Общество

Талыши требуют ликвидации Управления мусульман Кавказа

Группа верующих-талышей из расположенного на южном побережье Каспийского моря азербайджанского города Ленкорань направила открытое письмо главе Управления мусульман Кавказа (УМК), шейх-уль-исламу  Аллахшукюру Пашазаде.

Как сообщает Faktxeber.com, в обращении, в частности, говорится: "Все наши обращения к Вам и жалобы на создание невыносимых условиях для верующей общины Ленкорана, просьбы встретиться и защитить наши права, остаются без ответа. Нам казалось, что Вы нас защитите, однако произошло обратное. Ахунд Сади воодушевился вашей поддержкой и продолжает свои бесконечные безобразия. Вера в Вас и в УМК у нас полностью пропала. Эта структура - пережиток царизма и советского времени, она давно потеряла свою значимость. Несмотря на свое громкое название, полномочия Управления ограничиваются Азербайджаном. За пределами Азербайджана, кроме двух шиитских мечетей Дербента и Хасавюрта, полномочия УМК и Ваши полномочия не признаются. Хотя Вы занимаете важную должность, однако не можете защищать права верующих, не выступаете посредником между государством и верующими, а наоборот, - помогаете существующей пропасти еще больше расшириться. Вы позорно отмолчались, когда запрещали азан, хиджаб, разрушали и закрывали мечети".

Сегодня во многих уголках Азербайджана запрещается или ограничивается траурная церемония Ашуры, в том числе в Ленкорани. Однако вы не предпринимаете никаких мер против этого. Учитывая все это, община верующих Ленкорани считает своим долгом довести до Вашего сведения, что выступает за ликвидацию УМК, Ваше увольнение и создание Министерства по делам религии по примеру Турции".

 

 

Комментарии 1