Просвещение

Ответ Али Худейра о митингах

Шейха Али аль-Худейра спросили о митингах, на что он ответил:

 «Во-первых, необходимо понять слово «митинг», поскольку шариатское положение (хукм) любой вещи основывается на представлении о ней. Митинг – это коллективный выход людей, преследующих определённую цель, когда митингующие проявляют таким образом осуждение и недовольство чем-либо, или же они тем самым хотят добиться выполнения чего-то, для чего они выходят и показывают важность этого дела, подталкивая к его исполнению.

 Что касается доказательств на дозволенность этого, то они состоят в следующем:

 1) Основой в вещах является дозволенность, пока не придёт частное доказательство на запрет.

2) Митинг подпадает под общие принципы, такие как: «помогайте в благочестии и богобоязненности», «мусульманин с мусульманином подобны единому строению, часть которого укрепляет другую часть» и другие.

3) Митинг относится к разновидностям джихада, повелению одобряемого и запрещению порицаемого. Коллективное же совершение этого является ещё более предпочтительным.

4) Митинг подобен (кияс) воплощению принципа «кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой, а затем - языком». Это аналогично (кияс) изменению порицаемого органами тела, что в данном случае выражается выходом на митинг для указания на порицаемое. Доказательство в данном случае заключается в следующем: если слова являются порицанием, то идти (на митинг) для выражения порицания тоже является порицанием. Также можно провести аналогию (кияс) с принципом «слово истины преступному правителю», поскольку коллективное хождение с порицанием подобно этому. Также проводится аналогия (кияс) с вопросом, когда тот, в чём присутствии совершается порицаемое, и он не может его изменить, выходит, покидая своё место.

Коллективное же покидание более явно выказывает порицание, и этому подобен коллективный выход для порицание, а это то, что называется митингом (демонстрацией)».

 Спрашивающий: «Те, кто запрещают митинги, приводят в доказательство, что они являются уподоблением кафирам, это путь запада и европейцев».

 Али Аль-Худейр: «Нет, это неправильно. Напротив – это метод людей ислама.

Арабы делали это, и это относится к делам арабов, которые шариат не запретил, оставив (дозволенными). Мусульмане, когда их заботило какое-то важное дело, выходили коллективно и собирались делегациями в зависимости от его важности. Мусульмане не прекращали делать это в прежние времена и делают сейчас».

 Спрашивающий: «Также в качестве доказательства запретности митинга они приводят вред, который от них исходит».

 Митинги – это разновидность повеления одобряемого и запрещения порицаемого.

Поэтому границы и правила здесь аналогичны. Также (митинги) относятся к видам джихада, и его ограничения (правила) – это ограничения и для митингов.

 

 

Комментарии 5