Общество

В милиции Кыргызстана применяют пытки, заявляет ООН

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток заявил вчера в Бишкеке, что сотрудники милиции, следователи и тюремные надзиратели в Кыргызстане по-прежнему применяют пытки во время допросов.
 
Хуан Мендес заявил, что некоторые следователи надевают пластиковые пакеты на подозреваемых, чтобы получить признательные показания. Он заявил, что милиция применяет электрический ток, травит газом и жестоко избивает людей, особенно в первые несколько часов после ареста или во время неофициальных допросов в тюрьмах.
 
Хуан Мендес заявил, что в первые 10 месяцев 2011 года восемь уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников правоохранительных органов по обвинению в применении насилия или пыток, но только двое из них предстали перед судом. Приговор не был оглашен ни по одному из восьми дел. Делегация ООН под руководством Хуана Мендеса приехала в Кыргызстан 5 декабря. С того момента делегация посетила ряд пенитенциарных учреждений, тюрем, психиатрических больниц и поговорила с теми людьми, кто жаловался на пытки. Она также встретилась с правозащитниками и топ-чиновниками.
 
Хуан Мендес заявил, что улучшить ситуацию могло бы введение полностью независимых медицинских и судебно-медицинских лабораторий. Он был очень удивлен тем, что никто никогда не был осужден за применение пыток в Кыргызстане, хотя есть доказательства того, что пытки присутствуют в пенитенциарной системе страны. Условия в тюрьмах и СИЗО в Кыргызстане очень плохие, утверждает он. Полный доклад Хуана Мендеса о применении пыток в Кыргызстане с рекомендациями по устранению должен быть презентован правительству Бишкека в течение месяца.

 

Комментарии 3