Их нравы

Вынесен приговор бойцам ОМОНа, похищавшим людей ради выкупа

В Московской области за вымогательство и похищение людей осуждены Сергей Отраковский, Самвел Восканян, бывшие и действующие сотрудники отряда милиции особого назначения «Зубр» МВД России Андрей Демиденков, Константин Дозоров, Алексей Карманов, Сергей Котов, а также руководитель преступной группы Акоп Меликсетян.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Похищение человека с применением насилия, оружия, совершенное организованной группой», «Вымогательство», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Похищение у гражданина паспорта», а также «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц».

Фигуранты дела приговорены к срокам от 9 до 17 лет лишения свободы, передает РБК.

Ранее в отношении еще двоих участников преступной группы – Армена Епремяна и Александра Малышева – приговором суда уже было назначено наказание в виде 7 и 8 лет лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Как установил суд, столичный предприниматель Епремян с целью вымогательства денежных средств создал совместно со своим знакомым бывшим сотрудником правоохранительных органов Кармановым банду из 9 человек. В нее вошли двое бывших и трое действующих сотрудников ОМОН МВД России «Зубр». У бандитов имелись автоматы Калашникова и пистолеты, в том числе с глушителями, мины и гранатометные заряды.

Епремян предложил Карманову заработать 20 тысяч долл на похищении гендиректора стекольного завода, бывшего депутата Ногинского муниципального образования Грачика Арояна. Но слухи о его материальном благосостоянии оказались слишком преувеличены. Так и не получив выкуп, Епремян отпустил потерпевшего. При этом родственники похищенного успели обратиться за помощью к известному в криминальных кругах «авторитету» Меликсетяну. Он нашел Епремяна, однако, оценив его криминальный «талант», предложил организовать еще одно похищение.

На этот раз жертвой обвиняемых стал родной брат владельца сети сочинских гостиниц Юрик Абраамян. Действуя по уже отработанной схеме, в сентябре 2009 года вооруженные омоновцы ворвались в дом Абраамяна, связали находившихся там родственников, похитили драгоценности, деньги и оружие – два карабина «Сайга». Самого потерпевшего омоновцы затолкали в машину и увезли в частный дом в Подмосковье, где практически месяц удерживали, требуя от его брата 6 млн долл. за освобождение.

Для родственников потерпевшего данная сумма была слишком велика. Оказавшись в безвыходном положении, они обратились к своему знакомому – тому же Меликсетяну, даже не подозревая, что именно он и организовал похищение. Однако обвиняемые так и не успели получить выкуп, потому что на тот момент следствие уже вышло на след банды. 20 октября 2009 года заложник был освобожден.

 

Комментарии 1