Политика

Прохоров обещает помиловать Ходорковского, если станет президентом

Миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты РФ, заявил, что в случае победы на выборах его первым решением в качестве главы государства стало бы помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - сказал он в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого, а в конце 2010 года они получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

В свою очередь адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант отметил, что президент имеет право помиловать любого осужденного и для этого необязательно подавать прошение о помиловании.

"Любой президент, вне зависимости от его имени и фамилии, имеет право помиловать абсолютно любого осужденного, для этого нужна только его воля и никаких дополнительных действий", - сказал защитник, добавив, что Ходорковский, "как и Платон Лебедев, находится в тюрьме незаконно и по сфальсифицированным обвинениям".

Миллиардер также пообещал отдать землю крестьянам в случае, если он станет главой государства. Вопрос о его видении развития проблемы сельского хозяйства задала журналистка из Латвии.

Прохоров напомнил, что очень много раз в России звучало обещание отдать землю тем, кто ее обрабатывает.

"Все обещали - не отдали, но кто-то это должен сделать", - сказал он.

Комментарии 0