Политика

Командующего ПНС Ливии пытались ликвидировать 2 раза за сутки

На этой фотографии от 18 марта 2011 г., пятница, бывший тогда старшим командующим повстанцев Халифа Хафтар покидает пресс-конференцию в суде в центре Бенгази, восточная Ливия.

Представитель ливийской армии говорит, что вооружённые люди пытались убить руководителя армии во время дерзкой атаки днём в столице страны. Представитель армии сержант Абдель-Разик эль-Шибахи говорит, что командующий армии находился в автоколонне в субботу, которая ехала из его родного города Триполи в военный штаб, когда группа вооружённых людей у фальшивого блок-поста попыталась остановить их. Он говорит, что автоколонна генерала Халифы Хифтера свернула в сторону от блок-поста и поехала к мосту неподалёку, где в них стреляли два стрелка, находившиеся на другой стороне.

Ливийские военные заявили в воскресенье, что бывшие повстанцы попытались во второй раз убить нового командующего армии страны, когда между двумя группами завязался бой рядом со столичным аэропортом. Повстанцы отвергли это заявление.

Представитель армии, сержант Абдель-Разик эль-Шибахи сказал, что бойцы из западного горного городка Зинтан дважды открывали огонь в субботу по автоколонне генерала Халифы Хифтера, командующего заново воссозданной армии. Он сказал, что был убит один охранник и четыре других были ранены во время второй атаки.

Представитель сказал, что бойцы из Зинтана ошибочно посчитали, что армия прибыла, чтобы атаковать их в аэропорту, который они заняли вскоре после того, как революционеры отбили столицу у режима Муаммара Каддафи в августе.

"Зинтанские повстанцы открыли огонь по автоколонне слева, справа и спереди... Они думают, что армия хочет взять под контроль аэропорт, но это не так", - сказал он.

Эти столкновения стали самыми недавними в ряду ожесточённых инцидентов в столице, которые иллюстрируют трудности, стоящие перед переходным руководством Ливии в том, чтобы заставить полувоенные формирования, свергнувшие Каддафи, подчиниться власти нового правительства.

Армия говорит, что она пытается убедить бывших повстанцев из ополчений вернуться по домам и, если возможно, поступить к ней на службу. Она не решается требовать у них оружие до тех пор, пока временное правительство не сможет выполнить обещанное в отношении работы и обучения.

Армейское руководство, по-видимому, поддерживают многие ливийцы, уставшие от столкновений одних полувоенных формирований с другими и от не несущих никакой ответственности молодых людей с оружием, но бывшие повстанцы говорят, что армия слишком плохо организована, чтобы они ей подчинились.

"До сих пор мы ничего не знаем о ливийской национальной армии. Кто руководит, где военные базы, какова структура командования или хотя бы то, как повстанцы могут вступить в неё?", - сказал Халед эль-Зинтани, представитель зинтанских бойцов. "На местах так называемая национальная армия всё ещё не существует".

Он отрицал, что повстанческие бойцы пытались убить Хифтера, возложив вину за столкновения на генерала, не сообщившего им о своём прибытии.

"Чего вы ожидаете от бойцов, когда сильно вооружённая автоколонна пытается проехать через блок-посты без предварительного уведомления?" - сказал он.

Эль-Зинтани сказал, что повстанцы готовы передать аэропорт правительственному органу, "только если он сможет защитить аэропорт от посягательств".

Мухтар аль-Ахдар, командир зинтанских бойцов в аэропорту, также отверг полномочия армии.

"Если это настоящая армия, тогда почему они не защищают границы вместо того, чтобы пытаться захватить аэропорт?" - сказал он.

Хифтер был назначен на замену военному командующему Абделю-Фатах Юнису, который был убит в конце июля. Повстанцы утвреждали, что это было делом рук режима Каддафи, но несколько свидетелей сказали, что Юниса убили сами повстанцы.

 

Комментарии 0