Общество

Власти Турции обустроят мечети

Власти Турции проводят кампанию по улучшению внутреннего обустройства 3100 мечетей Стамбула, чтобы привести их в дружественный для женщин формат, как сообщает IslamToday.

К февралю 2012 г. стамбульские мечети должны будут привести свою инфраструктуру в соответствие с новыми правилами, чтобы мужчины и женщины чувствовали себя в местах поклонения одинаково комфортно».

«Когда женщина входит в мечеть, она попадает в дом Бога, и она должна чувствовать к себе такое же почтительное отношение. Перед Богом мужчины и женщины равны, у них равные права в плане религиозной практики», - комментирует заместитель муфтия Стамбула Кадрие Эрдемли.

В рамках проекта «Усовершенствование мечетей для женщин» Эрдемли направила 30 групп специалистов с проверкой в мечети Стамбула, чтобы они выяснили, насколько среда и инфраструктура этих мечетей соответствует нуждам женщин.

«Во многих мечетях нет уборных для женщин, женщинам негде совершить омовение перед молитвой. Многие из таких помещений для женщин используются как склады, а те, которые не используются – грязные, а вода зимой там просто ледяная».

«В большинстве мечетей женская зона отгорожена занавеской или стеной, а это несправедливо. Это священные места, и женщины имеют такое же право ощутить их духовность».

 

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 1