События

В Египте похищены смертельно опасные вещества

Из лаборатории медицинского университета в Александрии неизвестные злоумышленники похитили опасные радиоактивные вещества. Египетское агентство по атомной энергии предупреждает: если преступники не вернут препараты, может произойти экологическая катастрофа.

Сотрудники университета считают, что похитители даже не предполагают, насколько опасной оказалась добыча, иначе они хотя бы изолировали ее в специальном контейнере. Теперь эксперты призывают воров не в коем случае не выбрасывать препараты: если они окажутся в мусорном баке, радиационного заражения не избежать, причем в огромных масштабах.

В агентстве призывают преступников постараться немедленно изолировать опасные вещества и вернуть ученым. Ведь, как сообщает РИА "Новости", хранение препарата в жилом доме может привести к повальному заболеванию раком целого квартала. В ответ похитителям гарантируют защиту от уголовного преследования.

Контрабанда радиоактивных материалов превратилась за последние годы в одну из наиболее серьезных угроз, с которой борются во всем мире. Так, группа "радиоактивных" похитителей весной была разоблачена на Украине. Преступники орудовали на территории Чернобыльской АЭС.

За три месяца, установили следователи, злоумышленникам удалось похитить более трех т радиоактивных металлов, которые хранились в пункте захоронения радиоактивно загрязненных отходов "Буряковка". Против преступников возбудили несколько уголовных дел, связанных с похищением радиоактивных материалов.

Радиоактивный бизнес также снискал расположение итальянской мафии. Целый преступный клан был арестован там в 2007 г. по обвинению в незаконной перевозке ядерных отходов на кораблях в Сомали и тайном производстве радиоактивных веществ.

Помимо мафиози, под следствием оказались также восемь бывших сотрудников государственного энергетического исследовательского агентства, занимающегося изучением ядерного синтеза и технологий расщепления атома. В период с 1980 по 1990 г. служащие платили бандитам за избавление от опасного высокотоксичного сырья, хранящегося в итальянской провинции Басиликата.

 

Автор: "Утро"

Комментарии 0