Политика

Лидер "Ан-Нур" предложил разобраться с термином "демократия"

Бассем аз-Зарка на телеканале "Аль-Арабия"

 

Египетская партия "Ан-Нур" считает слова «светский» и «демократия» неприемлемыми по отношению к будущей форме государственного устройства страны, пока разные политические силы не придут к единому мнению о том, что имеется ввиду под этими терминами, передает "Аль-Арабия".

 

 

Член высшего совета партии "Ан-Нур" Бассем Аз-Зарка заявил, что сейчас разные люди и силы в Египте вкладывают разный смысл в эти понятия, поэтому их значение остается туманным. В данный момент его партия пытается прийти в единому пониманию терминов «светский» и «демократия» с другими политическими партиями.

Заявление лидера партии, которую её противники называют "салафитской", вызвало неожиданно громкую реакцию со стороны оппонентов-аутсайдеров.

Например, член Социально-демократической партии коптский христианин Имад Гад считает, что "слова салафитов очень опасны. Их заявление о том, что нет чёткого определения термина "демократия", является формой отвержения её. Согласно другим заявлениям, салафиты считают, что демократия противоречит исламу... Для них пакистанский мусульманин ближе, чем египетский христианин, а это подрывает египетскую государственность".

Несмотря на то, что демократия и отделение религии от государства сами по себе не имеют отношения к христианству, некоторые политические деятели утверждают, что любые попытки усомниться в их необходимости являются едва ли не оскорблением христиан. Представители политических сил, которые удостоились лишь 15% голосов избирателей Египта настаивают на том, что только с их согласия можно утвердить то или иное устройство страны. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0