Общество

Еврей: О защите ислама и арабов

Вот вы говорите - ах, арабы, ах, исламский фундаментализм, дикость и невежество, средневековье. Насчет Средневековья - лучше помолчать, ибо тогда было как раз наоборот - арабы-мусульмане были самыми культурными и интеллигентными людьми на планете. Европейцам тогдашним до них было так же далеко, как от шимпанзе в зоопарке до Эйнштейна. 

А началось все с того, что как только пророку Мохаммеду Аллах продиктовал Коран, арабы стали быстро завоевывать все, что ни попадя. Уж и не знаю, как работала их пропаганда и агитация, но за короткий срок - с 6 по 8 век - арабы завоевали чуть ли не половину тогдашнего мира - на Западе вышли к Атлантике, а на Востоке дошли до южного Китая, где единственно верное всепобеждающее учение пророка Мохаммеда столкнулось с не менее верным и не менее всепобеждающим учением Конфуция. То есть в Коране нигде не было сказано, что можно сидеть в болоте и дышать через бамбуковые стебли, а с появлением арабской конницы всем 35 тысячам лучников вынырнуть и выпустить по ней стрелы. 

Завоевав огромные территории от Атлантики до Индийского океана, арабы сели и задумались - а чего бы еще такого завоевать? На их счастье, в одном из халифатов Северной Африки появился один проезжий еврей из Иберии: 

- Ребята, - говорит, - слушайте сюда и не имейте себе за манеру думать, что вы умнее других. Послушайте умного человека и не говорите потом, что я вам не сказал. А чего бы вам Иберию не завоевать? Кругом апельсиновые рощи, коррида, малага, херес, фламенко, испанки… 

- Дык, - говорят арабы, - а вестготы? 

- Да что там вестготы? Они спят и видят, чтоб их кто-нибудь завоевал. Давеча подходит ко мне один ихний король: 

- Слышь, Зяма, ты случаем не знаешь, кто бы нас мог немножко завоевать? А то римскую провинцию мы разрушили, а дальше что делать - не знаем. Мы ведь как-никак вандалы - наше дело ломать, а строит пущай кто-нибудь другой. 

- Только у меня, ребята, - говорит потом этот Зяма арабам, - маленькая личная просьба - после того, как вы все завоюете, назначьте меня главным раввином Испании - ну там, пенсионный фонд, фонд повышения квалификации… 

Арабы, не долго думая, переплыли Гибралтар (Джебр аль Тарик по ихнему) и давай завоевывать Иберийский полуостров. Ста лет не прошло, как он был уже ихний. Вы, небось, думаете - арабы, гады, мусульмане, перебили всех неверных к едрене фене. А вот и не угадали! То есть Коран у них был точно такой же, как сейчас, но вычитали они там тогда совершенно не то, что нынешние читатели. В Коране, как у Ленина, можно вычитать по любому вопросу прямо противоположные мнения. Например, что никого убивать не надо, а пущай все само собой себе цветет и развивается в меру своих сил. С евреями тогдашние арабы ладили - евреи, в отличие от христиан, никого в свою веру обращать не пытались. 

И наступила в арабской Испании на многие столетия тишь да гладь да Аллаха благодать. Мусульмане сами по себе, евреи и христиане - сами. Столица Халифата Кордова соперничала с Багдадом. На одной улице - синагога, мечеть и церковь, и никто - представьте - никто никого не трогает! Все себе тихо-мирно сидят по медресе, пишут научные трактаты и исторические хроники, открывают звезды и планеты, анатомируют трупы, лечат больных в бесплатных больницах и главное - ходят каждый по своей надобности - кто в мечеть, кто в церковь, кто в синагогу. 

Арабы, с помощью Аллаха, перевели с греческого, персидского, китайского и санскрита всю тогдашнюю науку и впервые в мире все научные знания оказались на одном языке и стали доступными всем желающим. Арабский только выучи. У них, кстати, при медресе существовали бесплатные курсы арабского для местного населения. Причем носители определенного языка занимались в одной группе. И преподавал человек, знающий оба языка, так что такого бардака, как в нынешних ульпанах, у них не было. Успешно закончившие эти курсы и сдавшие экзамены получали должности в местной администрации. М-да... нашим еще у средневековых арабов учиться и учиться... 

Правда, арабские халифаты в Испании друг с другом соперничали - не без того. Но соперничество их заключалось не в том, кто у кого больше народу перебьет, а в том, кто у себя соберет больше ученых и писателей. Всевозможные творческие люди в арабском средневековье получали регулярное жалованье и им не приходилось думать каждый раз, чем платить за съем квартиры и как покрыть долг банку, растущий не по дням, а по часам. При дворах халифов и эмиров регулярно проводились поэтические конкурсы и победители, между прочим, получали крупные премии... 

Дойдя до Пиренеев, арабы двинулись во Францию. Правда, их там немножко побили, но у арабов и без них оставалась, слава Аллаху, добрая половина тогдашнего мира. Причем заметьте - несмотря на поражение, ни у кого из арабов-мусульман не возникла интересная и увлекательная идея - сунуть за пазуху мешок пороха и пойти взрываться на парижских улицах ради освобождения исконно арабского Иль де Франса от неверных. 

Пока немытые европейские рыцари тузили друг друга почем зря на поединках, арабская наука и культура развивались так, что тогдашние европейцы по сравнению с арабами были просто в за***це. Вот скажем, обычай мыться в средневековой Европе как-то не привился - все больше порошками от блох пользовались. Представьте себе как им там всё чесалось в жару под железными латами! А в арабских домах всего мира - даже домах среднего достатка тогда были ванные. 

А в Европе из-за отсутствия гигиены то и дело происходили эпидемии чумы и холеры и всякой прочей гадости. Виноваты в этом, разумеется, были евреи - раз в их гетто эпидемий нет - значит они, гады, их и распространяют. Взять, скажем, их дикий и варварский (а с точки зрения инквизиторов и колдовской) обычай нетилат ядаим - попросту мытье рук перед едой. 

А в арабской Испании христиане, как и евреи, процветали. Дело дошло до того, что уже их епископы жаловались: "Ну и молодежь пошла - вместо того, чтобы учить латынь, эти нынешние, с позволения сказать, христиане норовят выучить арабский, чтобы читать ихние басурманские книжки". Книжек, кстати говоря, было просто дохрена - в каждом приличном городе у каждого уважающего себя халифа была библиотека, а поскольку книги были рукописные и на кожаном пергаменте, то каждая из них стоила как "Субару" последней модели. Проходили частенько и диспуты - чья вера лучше. Причем диспуты кончались всегда исключительно удачно - не только без смертельных исходов, но и без синяков и переломов, в смысле - а к чему разборки, ребята? Бог один, каждый поклоняется ему как хочет, да и все дела. Словом, когда крестоносцы в Палестине столкнулись с арабской культурой, они были поражены не меньше, чем, скажем встречей с инопланетянами. Дикие, невежественные, вонючие, покрытые с ног до головы вшами и блохами европейские рыцари заимствовали у арабов шахматы, искусство гнать водку (аль-коголь), духи, презервативы, арабские цифры, вилки, ванные, алгебру (аль-джебра, аль-горитм, и кстати аль-химия), нашли у арабов кучу утерянных в Европе древнегреческих рукописей, косметику (хна и др.), готическую и арочную архитектуру и еще много чего. Именно через арабов в Европу пришли из Китая книгопечатание, бумага и порох. 

Все было бы хорошо, пока среди испанских христиан не начала возрождаться национальная идея. Вообще все великие идеи спасения как человечества в целом, так и отдельных народов просты и понятны: "Взять все и поделить", "Бей жидов, спасай Россию", "Германии нужно жизненное пространство на Востоке" и так далее. Идея национального возрождения испанцев - Реконкисты - тоже была проста и понятна - "Бей арабов!", к чему они незамедлительно и приступили. В Испании до сих пор поют романсеро о храбром непобедимом Сиде, заслуга которого состояла в том, что он перебил значительно больше арабов, чем другие рыцари. 

Когда арабы были перебиты, а евреи изгнаны, дальнейшее развитие идеи национального возрождения в Испании оказалось под угрозой - бить стало некого. Пришлось срочно нанять одного генуэзского проходимца (говорят, еврея), который обещал испанскому королю и королеве за скромную сумму открыть Америку. Как только Америка была открыта, испанцы незамедлительно отправились туда убивать индейцев с целью распространения среди них христианства. 

Правда, говорят, в Америку поначалу перли в основном анусим - испанские евреи, которых вынудили принять христианство. За ними в Испании постоянно следила инквизиция, и от такого счастья они готовы были бежать не то что в какую-то Америку, а хоть к черту на кулички. Так что в Аргентине и Бразилии есть до сих пор семьи, где по субботам не едят свинину. 

В Испанию рекой потекло из Америки золото, и испанцы совершенно логично рассудили - на кой ляд нам строить фабрики, если мы на свое золото можем все в Англии купить? Поскольку евреев испанцы к тому времени выгнали, никто не мог им подсказать, что от этого дела получится.... 

Так в Испании начался экономический упадок, а в Англии, наоборот, жуткий расцвет за счет испанского золота. Испанская "Непобедимая Армада" оказалась Армадой весьма средней непобедимости, благодаря чему весь мир сегодня говорит по-английски, а не по-испански. 

К чему я это все, ребята? А к тому, что в том же самом Коране, те же самые арабы, те же самые мусульмане много лет тому назад вычитывали совсем не то, что нынешние! Так вот надо бы их как-нибудь и сейчас убедить в том, что в ихнем же Коране сказано как раз, что гораздо интереснее писать книжки, открывать новые планеты, насаждать сады, строить города, изобретать дифференциальные исчисления и веселиться с женщинами (благо Коран разрешает многоженство), чем бегать по улицам с динамитом за пазухой. 

А вот как это сделать - этого я пока не знаю. Давайте думать.

 

Автор: Марьян Беленький (пер. с иврита автора)

Комментарии 1