Общество

Максим Шевченко: «В работе дагестанской Комиссии по адаптации боевиков нет логики»

Посетивший республику журналист Максим Шевченко рассказал на прошедшей в среду пресс-конференции о целях своего приезда в Дагестан.

По его мнению, государство не справляется со своими функциями и необходимо создание общественных структур, готовых взять на себя часть нагрузки: «Никто не должен никому объяснять, почему мы, люди каких-то взглядов, хотим эти взгляды исповедовать, потому что мы имеем на это право по закону, по праву рождения. Я считаю, что это чиновники должны нам объяснять, почему они существуют, а не мы».

По словам Шевченко, важнейшую роль в вопросах примирения и перехода от насилия к диалогу играет Комиссия по адаптации. Тем не менее он видит недостатки и в ее работе.

– Я не считаю, что это адаптация, когда условием рассмотрения дела комиссией остается явка с повинной. Это подмена понятий, потому что следователь должен объяснить, что подследственному выгодно с ним сотрудничать, это не задача общественной организации. Я не юрист, но моя логика отказывается это понимать.

Условием для работы Комиссии должно быть то, что человек добровольно отказывается от применения насилия, все остальное – его политические взгляды, то, во что он верит, – не должно играть никакой роли.

Что же касается темы прошедшего в Махачкале митинга, то Максим Шевченко отметил, что его проведение – один из показателей того, что ситуация в Дагестане «сдвинулась с мертвой точки в лучшую сторону».

Официальный представитель ассоциации ученых-алимов «Ахлю-Сунна» Абас Кебедов отметил, что после митинга оказывалось давление: организаторов неоднократно допрашивали и задерживали, пытаясь завести административное дело за незаконное проведение митинга, студентов вузов «взяли на учет» и пригрозили санкциями в случае, если они повторно примут участие в подобной акции.

Шевченко также выразил недовольство тем, что вице-премьеру Ризвану Курбанову не дали слово, когда он хотел выступить. На что ему возразили, что его просто попросили подождать, пока выступит заявленный в регламенте участник.

Главный редактор «Черновика» Биякай Магомедов задал вопрос о том, нельзя ли убедить наших политиков «не делать проблему из митингов на центральной площади и позволить это всем». Также он отметил, что его «злят журналисты, которые используют слово «санкционированный» по отношению к митингу». По его словам, такого понятия вообще не существует и все митинги являются законными, в том числе и на площади, существует лишь процедура согласования проведения тех или иных акций.

На это Шевченко ответил, что, на его взгляд, администрация населенных пунктов вправе регулировать место проведения митингов. «Не стоит заострять внимание на таких второстепенных вопросах, как место проведения митингов, что зачастую уводит от главного – от самих целей их проведения», – сказал он.

 

Комментарии 0