Среда обитания

Семье таджикских богословов запретили возглавлять молитву

Комитет по делам религии Таджикистана принял решение об ограничении деятельности мечети «Мухаммадия» в районе Вахдат на три месяца.

В соответствии с решением комитета Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода освобождены от должности имам-хатибов этой мечети, а на эту должность временно назначен другой человек.

Ни один из братьев Тураджонзода отныне не имеет права в течение трех месяцев даже выступать в качестве имамов во время молитвы. По истечении трех месяцев комитет намерен вновь рассмотреть вопрос о дальнейшей деятельности мечети Мухаммадия.

Представители комитета говорят, что решение об ограничении деятельности мечети было принято в связи с нарушениями Закона о религии в мечети «Мухаммадия». Как отметил руководитель комитета по делам религии города Вахдат Тоджиддин Лолаев, прихожане этой мечети 9 декабря во время посещения мечети представителями правительства и муфтията проявили к ним не уважение, а братья Тураджонзода, которые являются учредителями мечети, не воспрепятствовали этому, передаёт радио "Озоди".

Бывший кази мусульман Таджикистана, известный богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что все действия против его семьи осуществляются по приказу и с определенной целью. Говоря о временном ограничении деятельности мечети Тураджонзода заявил, что считает все происходящее заказным действием.

"Мы даже предложили оставить Эшони калона (одного из братьев Тураджонзода) в качестве имама пятикратных молитв, но они даже на это не согласились. Мы не стали дискутировать, чтобы не довести дело до конфронтации и конфликта, потому что они лишь исполнители, а заказчики находятся в другом месте. Мы сказали, делайте, что хотите, вся ответственность за последствия ляжет на вас", - подчеркнул богослов.

Напомним, что прихожане мечети Мухаммадия устроили обструкцию главе Совета улемов Таджикистана, явившегося в сопровождении ряда чиновников с целью огласить оскорбительное для семьи Тураджонзода заявление. Ранее представители этой семьи сообщали, что будут добиваться защиты своей чести и достоинства в суде.

 

Комментарии 0