Политика

МИД РФ удивлен решением ЕС запретить ряд сирийских СМИ

Решение Евросоюза занести в "черный список" два сирийских СМИ - газету “Аль-Ватан” и сайт “Шам пресс” - вызывает удивление, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 

"Найти логику в данном решении Евросоюза, действительно, трудно. С одной стороны, большинство сообщений западных информационных служб сопровождаются дежурными утверждениями о невозможности проверить или подтвердить данные о происходящих в Сирии событиях из-за, якобы, ограниченного доступа иностранных СМИ в САР. С другой — замалчивается прогресс в плане усилий сирийцев по приему в стране зарубежных корреспондентов, хотя их материалы, зачастую, грешат тенденциозностью и предвзятостью. Последний пример - визит в Сирию представителей американского телеканала ABC", - сказал дипломат, слова которого цитирует сайт ведомства.

"На этом фоне, особенно с учетом того, что ЕС позиционирует себя в качестве глобального поборника свободы слова, вызывает удивление решение Совета ЕС от 1 декабря о занесении в «черный список» двух сирийских медиаизданий - газеты «Аль-Ватан» и информационного портала «Шам-пресс» (ранее, как известно, под санкции ЕС попал первый в Сирии частный спутниковый канал «Ад-Дунья»), являющихся одними из независимых и популярных СМИ в Дамаске", - отметил он.

По мнению Лукашевича, в данной ситуации налицо политика двойных стандартов: "Жесткая критика по поводу отсутствия демократических свобод сопровождается явным игнорированием фактов проявлений открытости Дамаска, а также попытками закрыть сирийским СМИ, тем более из разряда объективных и правдивых, выход на международную аудиторию".

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0