Общество

Выходцы из Узбекистана открыли мечеть в Нью-Йорке

В самом густонаселённом районе Нью-Йорка – Бруклине выходцы из Узбекистана открыли мечеть. Об этом сообщает islamsng. com со ссылкой на издание "Ватандош" (Соотечественник), издаваемое узбеками в США.

Мечетью руководит выходец из Бухарской области Узбекистана - имам Мирзо Улубекхожи Абдуллаев. Первые молитвы в мечети, открытой с целью привлечения в основном выходцев из Центральной Азии, начались 1 августа этого года, в священный месяц Рамадан.

В течение Рамадана верующие узбеки и выходцы из других стран бывшего Союза приходили молиться в эту мечеть 5 раз в день .

Спонсором в нахождении места для мечети и оплаты за аренду здания выступила Центрально-Азиатская ассоциация "Ватан". Руководитель ассоциации Гульчехра Алимова рассказывает, что когда общественные активисты обратились к ним с инициативой об открытии мечети для узбеков и выходцев из других стран Центральной Азии, о потребности в молитвенных речах на понятном им языке, члены ассоциации с удовольствием решили их поддержать.

"В настоящее время существуют много различных религиозных течений, мусульман различных направлений и их мечетей. И есть опасность того, что наша молодёжь, интересующаяся религией, примкнёт к разным путям...И поэтому мы решили помочь в открытии мечети, служащей нашим устоявшимся религиозным традициям", цитирует издание Г.Алимову.

42- летний имам М.Абдуллаев по образованию филолог, он окончил факультет русского языка и литературы в Бухарском Государственном Университете. После этого учился в Исламском университете в Москве и МГУ. Имеет также юридическое образование. Служил имамом в Костроме (Россия). В настоящее время живёт в Нью-Йорке.

Мечеть может вместить в себя около 200 верующих. Во время мусульманских праздников на молитвенные службы, когда собирается много народу, они стоят и за пределами мечети.

В настоящее время молитвы в мечети проходят только по пятницам, день который считается священным у мусульман. Молитвенные речи читаются на русском языке, чтобы они были понятны для всех верующих, собирающихся здесь.

В ближайшем будущем, служители мечети планируют построить отдельное здание и открыть в нём постоянно действующую мечеть.

Комментарии 0