Общество

«Ходоки» пишут письмо олигарху

С некоторых пор крупный российский бизнесмен Cулейман Керимов воспринимается в Дагестане как человек, для которого нет ничего невозможного. Именно этим и объясняется растущее как снежный ком число обращений дагестанцев к олигарху.

Однако нельзя не заметить и другого. Образ  олигарха часто используется дагестанской бюрократией  в качестве оберега. Так,  ряд чиновников, и в частности глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, размещают его фотографию в  дагестанской прессе подобно иконе. Активно распространяется информация  о том, что, дескать, Керимов является  родственником Абасова  и его протеже. Возможно, какая-то  родственная связь и  есть, но она довольно далекая, как говорится, «кисельная».

 

Разговор на излюбленную тему

 

Вместе с тем,  можно не сомневаться, что Керимов прекрасно осведомлен о потенциале дагестанских и,  в частности,  лезгинских политиков.  Как  инвестор-стратег  он знает, кто чего стоит и на что можно рассчитывать, поддерживая ту или иную фигуру. Скажем,  главы администраций южных районов республики и их команды – это преимущественно выходцы из советского прошлого, «красные директора», и потому  меньше всего подходят на роль эффективных менеджеров.  Безусловно, есть среди них и выходцы  из бизнеса, например, руководители  Курахского и Магарамкентского районов, но они пока не стали политически заметными фигурами  и не наработали опыт государственников.

 

Имя  Керимова   в среднем и низовом звене управленцев и бизнесменов Южного Дагестана также активно упоминается, причем,  в самом различном контексте.  «Его поддерживает Керимов», «Он человек Керимова», «Это купил Керимов» ( или попросту «Сулик») –  излюбленная тема для разговоров среди жителей  городов и сел не только  Южного Дагестана, но и всей республики.  Известен один  забавный случай, когда при досмотре женщины,  подозревавшейся  в провозе наркотиков через таможню, она горячо доказывала, что является  троюродной сестрой Керимова. Поверили ей или нет – об этом история умалчивает.

 

Тем не менее,  в целом лезгинский народ очень трезво, без эйфории воспринимает фигуру своего знаменитого и богатого земляка.  Впору говорить о таком  явлении, как  «письмо Сулейману Керимову». Письменные обращения и электронные послания пишут ему во множестве. Их тональность, как правило,  носит просительно-ходатайствующий характер. Темы в основном касаются  помощи в реализации коммерческих проектов, покупки жилья или проблем со здоровьем. Составление  писем Керимову стало в некоторой степени и национальной забавой под условным названием: «А ты написал  Керимову?»

 

Никто не может сказать, сколько  «лезгинских» писем в общем потоке обращений к бизнесмену.  Но  могу предположить, что их много меньше, чем писем от представителей иных народностей Дагестана. Лезгины, как правило, ищут другие подходы к своему влиятельному земляку. Кроме того, оценивают его персону трезво и не питают иллюзий по поводу возможности получить ответ из Москвы.

 

Что касается азербайджанских лезгин, то представители активной бакинской молодежи утверждают, что уровень восприятия фигуры Керимова здесь практически нулевой, и о его существовании многие узнали несколько лет назад из новостей, «когда он на машине попал в аварию с Тиной Канделаки». Таким образом, в молодежной тусовке имя Керимова практически не является темой для обсуждения, как это видно на примере Дагестана и дагестанских лезгин.

 

Когда «Анжи» не радует

 

То, что Керимов – лезгин по происхождению , интерес представляет в Дагестане или в России узкому кругу людей. Другое дело – его причастность к российскому Кавказу. Большинство партнеров Керимова, его коллег и друзей – это представители разных кавказских  народов, а   если  и дагестанцы, то иных национальностей. В частности, Ахмед Билалов, который был его представителем в нескольких важных  сделках,   и Магомед Гаджиев, его правая рука и давний друг,  – оба аварцы.

 

Именно «аварское окружение» лезгина Керимова убеждает многих его земляков в его равнодушии к чисто лезгинским проектам.  Лишь малая часть дагестанских лезгин связывает с именем Керимова возможность положительных перемен  в Южном Дагестане, особенно в экономической сфере. Говорят, что даже письма с Юждага фильтруются людьми Керимова, которые, не будучи  лезгинами, к лезгинскому вопросу абсолютно не восприимчивы. А между тем  деньги олигарха  помогли бы возрождению Южного Дагестана. Поэтому и нет особого восхищения в среде лезгинской интеллигенции  по части  покупок футбольных звезд  для команды «Анжи», собственником которой является Керимов.

 

А плюс к тому -  и меценат

 

Вместе с тем, Сулейман  Керимов по праву относится к числу меценатов, которые щедро финансируют религиозные и социальные  проекты.  Так,  известна ежегодная акция «Хадж Сулеймана Керимова», финансирование мечетей в Юждаге, в частности в родовом селе  предков – Кара-кюре и селе Яраг, финансовая помощь больным детям в рамках акции «Подари жизнь», куратором которой является ФК «Анжи». А совсем недавно в Москве прошла презентация  Ассоциации бизнесменов Южного Дагестана;  предпринимаются попытки создать затем одноименную агломерацию. Эти проекты активно курируют красноярские бизнесмены  – братья Абасовы, однако эксперты считают, что за ними   стоит фигура бизнесмена Керимова и  что без его моральной поддержки подобные проекты в «лезгинском крае» просто были бы невозможны.

Автор: Ханжан Курбанов

Комментарии 0