Общество

Родные этапированных из Кабардино-Балкарии заключенных заявили о нарушении их прав

Родственники этапированных из Кабардино-Балкарии заключенных обратились за помощью в Общественную наблюдательную комиссию за местами лишения свободы. Поводом стало этапирование из КБР в Брянскую область десяти осужденных, многие из которых отбыли более двух третьей срока наказания и ждали УДО.

В Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) обратились жители республики, чьи родственники, были этапированы из ИК-3 в селении Каменка Чегемского района КБР в Брянск. Речь идет об Азамате Карданове, 1987 г.р., Жираслане Куважукове, 1981 г.р., Анзоре Гайдарове, 1975 г.р., Мироне Рокосуеве, 1983 г.р., Юрии Абрегове, 1983 г.р., Мухамеде Сундукове, 1980 г.р., Владимире Журавлеве, 1974 г.р., Зауре Кажарове, 1970 г.р., Залиме Мамбетове, 1980 г.р., Алиме Хашмахове, 1986 г.р.

По сообщению родителей, заключенные не были заранее предупреждены о предстоящем этапе. "Их вывезли, не одев по сезону, кого-то даже в трусах и тапочках, в результате чего все они заболели в пути, который продолжался два месяца. Доставленные в Брянск, все они были заключены в ШИЗО и попали под жесткий прессинг. В зону их не выпускают", - говорится в обращении родственников осужденных.

Родственники считают, что тюрьмы, в которые могли бы перевести этих заключенных, есть в Ростовской области и Ставропольском крае. "Зачем нужно было отправлять их за тысячу километров от дома, куда родные не смогут ездить", - говорится в обращении.

Общественная наблюдательная комиссия за местами лишения свободы в Кабардино-Балкарии направила запрос в адрес руководства УФСИН РФ по республике запрос, в котором были поставлен ряд вопросов.

«С чем связано принятие решения об этапировании данных лиц, многие из которых уже отбыли большую часть срока  и ждали условно-досрочного освобождения? Кто и почему принимал решение об этапировании их именно в Брянск, что препятствовало переводу их в колонии Ставропольского края, Ростовской или Воронежской областей? Действительно ли осужденные не знали о предстоящем этапировании? Как получилось, что осужденных вывезли, не одев по сезону?", - говорится в документе.

В ответе руководства УФСИН подписью начальника службы В.Федорова говорится, что заключенные были направлены в Брянскую область в соответствии с указанием ФСИН России "во исполнение требований статьи 80 Уголовно-исполнительного законодательства с целью обеспечения раздельного содержания впервые осужденных к лишению свободы от лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы".

«Направление осужденных для дальнейшего отбывания наказания осуществлялось с соблюдением требований действующего законодательства, все осужденные были одеты по сезону», - говорится в ответе.

Осужденные не были уведомлены о предстоящем этапировании «в связи с тем, что данное не предусмотрено Уголовно-исполнительным кодексом РФ», - сообщается в ответе. 

В свою очередь родственники заявили, что намерены добиваться через ФСИН РФ перевода осужденных в тюрьмы, расположенные ближе к республике.

"Кавказский узел" сообщал, что в ОНК в Кабардино-Балкарии с начала этого года и до конца августа поступило более ста жалоб. Большая часть жалоб поступает из Нальчикского следственного изолятора, а также из колоний.

 

Автор: Людмила Маратова, "Кавказский узел"

Комментарии 0