Их нравы

Каковы реальные итоги голосования 4 декабря?

Этот вопрос мне задавали на всех мероприятиях, проходивших после 4 декабря. И я отвечал: да, у нас нет сомнений в том, что были массовые фальсификации. Но пока рано называть цифры – необходимо сделать серьезные расчеты.

И вот цифры есть: как и в прежние годы, расчеты сделал Сергей Шпилькин.
Но прежде чем привести результаты расчетов, я должен сделать несколько отступлений.

Отступление первое, историческое. После выборов 2007 года Сергей Шпилькин создал оригинальную методику оценки масштабов вброса, основанную на статистическом анализе данных по всем избирательным участкам. И опубликовал методику и результаты расчета в своем блоге. По этим данным «Единая Россия» тогда получила 56% вместо официальных 64%.

После этого мы собрали группу экспертов, разбирающихся и в выборах, и в математике. И эксперты признали методику Шпилькина и результаты его расчета адекватными. Затем Шпилькин доложил свои результаты на конференции ассоциации «ГОЛОС».

Доклад этот был опубликован в сборнике, изданном «ГОЛОСом». Затем мы с Андреем Бузиным привели методику Шпилькина и результаты его расчетов в нашей книге «Преступление без наказания». Позже Шпилькин опубликовал статью в газете «Троицкий вариант», где были уже и результаты расчетов уровня фальсификаций на выборах в Мосгордуму 2009 года. Докладывалась методика и на многих других площадках.

За все эти годы методику Шпилькина не раз критиковали, но почти всегда критиковали голословно. Единственная попытка содержательной критики – статью Сергея Шпилькина, в которой расчеты сделаны на основании предварительных данных, охватывавших 99,4% избирателей. По оценкам Шпилькина, из 32 миллионов голосов, официально засчитанных «Единой России», «нормальными» являются примерно 16,2 миллиона, а «аномальными» (результат фальсификаций по типу «вброса» и принудительного контролируемого голосования) – примерно 15,8 миллионов.

Я пересчитал результаты Шпилькина в традиционной системе – в процентах от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Они приведены в таблице в сравнении с официальными результатами.

719054

Если сравнить эти результаты с расчетами четырехлетней давности, то можно увидеть, что масштаб фальсификаций не сильно вырос: с 13,8 миллионов до 15,8 миллионов. Но на фоне резкого сокращения числа «нормальных» голосов за «Единую Россию» (с 30,9 миллионов до 16,2 миллионов) фальсификации приобрели совсем другое значение. Если в 2007 году «Единая Россия» и без фальсификаций получила бы абсолютное большинство голосов и мандатов (не получив лишь не очень нужного ей конституционного большинства), то сейчас речь идет о том, что большинство мандатов у нее достигнуто за счет фальсификаций.

Иными словами, результаты выборов не отражают волю российского народа.

Автор: Аркадий Любарев, ведущий эксперт правозащитной ассоциации "ГОЛОС"

Комментарии 0