Политика

Алла Джиоева заявила о расколе среди своих сторонников

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила о расколе среди своих сторонников, сообщает Интерфакс. По словам Джиоевой, большинство ее избирателей "предлагают идти до конца" и выполнить все пункты соглашения об урегулировании ситуации в республике, подписанного два дня назад с бывшим главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, в то время как часть сторонников предлагает "остановиться на достигнутом".

Согласно условиям соглашения, Кокойты должен был сложить с себя полномочия, а также отправить в отставку главу Верховного суда и генерального прокурора республики. Вечером 10 декабря Джиоева заявила о том, что может отозвать свою подпись под соглашением и, следовательно, снять с себя обязательства выполнения его условий.

По мнению Джиоевой, Кокойты нарушил условия соглашения, незадолго до своей отставки создав Конституционный суд и сделав десятки назначений. В частности, в состав Конституционного суда Кокойты назначил заместителя генпрокурора республики, отставка которого была прописана в соглашении отдельным пунктом.

По условиям договора сама Джиоева должна была увести своих сторонников с главной площади Цхинвали, где они митингуют уже неделю. Однако 10 декабря Джиоева заявила, что ее избиратели не собираются покидать площадь, а наоборот, укрепляют и утепляют свой лагерь.

Ситуация в Южной Осетии остается нестабильной с конца ноября, когда в республике прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали экс-министр образования Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов, как считается, пользующийся поддержкой Кремля.

На выборах, по данным ЦИК, победила Джиоева. Однако Верховный суд республики признал выборы незаконными из-за многочисленных нарушений, якобы допущенных сторонниками Джиоевой. Она не согласилась с вердиктом суда и провозгласила себя избранным президентом.

Ситуацию в республике попыталась урегулировать Москва, однако переговоры, по признанию Джиоевой, провалились. По последним данным, в воскресенье российские посредники во главе с Сергеем Винокуровым покинут Южную Осетию.


Комментарии 0