События

Начальник генштаба Ливии попал под обстрел в Триполи

Боевики одной из группировок Ливии, которая воевала на стороне оппозиции во время гражданской войны, обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара, передает агентство AP со ссылкой на официального представителя вооруженных сил Ливии.

Происшествие случилось в субботу утром. Конвой генерала Хафтара следовал из его дома в Триполи к зданию генерального штаба. Ему перегородили дорогу боевики, организовавшие свой несанкционированный блокпост. Однако колонна главы генштаба свернула в сторону, попав на один из мостов города, где и была обстреляна. В результате обстрела никто не пострадал.

Через некоторое время в этом же районе под обстрел попала еще одна колонна правительственных войск Ливии. После этого правоохранительным органам удалось задержать двух боевиков, предположительно, причастных к обстрелу конвоя Хафтара. Сейчас с ними ведутся следственные действия.

Кроме того, в субботу была обстреляна одна из военных баз Ливии, которая находится неподалеку от дороги, ведущей в международный аэропорт Триполи.

Согласно анонимным источникам AP, за субботними атаками в Триполи стоят боевики из группировки города Зинтан.

Бывший начальник штаба, руководившего боевыми операциями ливийских повстанцев, Абдель Фатах Юнис при невыясненных обстоятельствах был убит в Бенгази несколько месяцев назад. Ему на смену и пришел генерал Хафтар.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. После официального завершения боевых действий в ряде регионов Ливии продолжаются вооруженные столкновения, в том числе - и в Триполи, передает РИА «Новости».

 

Комментарии 0