Политика

Россия и Европа - разный взгляд на иранскую проблему

Лидеры 27 государств Евросоюза, завершившие двухдневный саммит в Брюсселе, поручили главам МИД стран-членов союза завершить в январе работу над новым пакетом санкций против Ирана, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Между тем стало известно о том, что Россия располагает проверенными данными об отсутствии военной составляющей в иранской ядерной программе. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала "Россия 24".

Как сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, организация поручила министрам иностранных дел завершить работу над санкциями в следующем месяце.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Между тем по заявлениям заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова у России есть проверенные данные, что достоверные сведения о наличии военной составляющей отсутствуют. "Нет доказательств существования военной составляющей в иранской ядерной программе", - подчеркнул дипломат.

"Нужно уладить переговорным путем те остающиеся сомнения, которые есть, закрыть ряд вопросов, - добавил Рябков. - И в этом плане важно, чтобы Иран плотно сотрудничал с МАГАТЭ".

Рябков подчеркнул, что Иран пускает на свои ядерные объекты международных наблюдателей, добавляет РИА Новости.

"Они пускают, они пригласили группу инспекторов МАГАТЭ сверх того, что осуществляется регулярно в плане инспекций, в августе текущего года на целый ряд очень чувствительных объектов. Они в ноябре вновь пригласили группу инспекторов МАГАТЭ посетить иранские ядерные объекты. Мы считаем, что это проявление ответственного подхода и доброй воли, и, конечно, рассчитываем, что приглашения не повиснут в воздухе", - добавил Рябков.

Отвечая на вопрос о том, есть ли сведения о том, что Израиль рассматривает возможность военной операции против Ирана, дипломат сказал, что "нам не хотелось бы, чтобы отсутствие прогресса на переговорном направлении стало стимулом движения в этом направлении". "Мы считаем, что переговорный ресурс не исчерпан", - заключил замминистра.

Напомним, что главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти.

По данным западных СМИ, страны Евросоюза, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день.

Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и агентством, сообщает РИА Новости.

 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0