Общество

99% полуфабрикатов с пометкой «мусульманское» в Башкирии – подделка

Сегодня на прилавках магазинов большой ассортимент продуктов с маркой «Халяль», здесь и колбасы, и торты. Около 90% птицы на прилавках Уфы помечено маркой «халяль» и стоят они дороже обычных аналогов. Но мы не скупимся и покупаем – ведь в по-настоящему халяльных продуктах под запретом всякого рода химические добавки. Proufu.ru решил разобраться откуда появляются халяльные продукты?

Почему халяльные продукты дороже?

В республике более 30 производителей, которые работают в соответствии со стандартом халяль. Предприятие, желающее получить сертификат, сначала подает заявку в Комитет «Халяль» Духовного управления мусульман РБ. В Уфе центр сертификации открылся в 2009 году. В России таких центров всего три. Два других находятся в Москве и Казани. Комиссия, как правило, состоящая из двух экспертов: техника и специалиста по законам шариата. Они проверяют отвечает ли предприятие требованиям исламских канонов в течении нескольких дней, а то и месяца.

Комиссия изучает всю технологическую цепочку, проверяет экологическую чистоту продуктов и наличие в ней запрещенных добавок.

- Немаловажным в решении о сертификации является желание предприятия кроме халяльной продукции выпускать и нехаляльную. – говорит глава комитета «Халяль» Тимур Шангареев. - Нельзя на одном и том же оборудовании производить одновременно разрешенную для мусульман и запретную пищу. Также хранить дозволенные продукты необходимо отдельно от остальных. В этом сложность - предпринимателям придется вложить немалые средства, чтобы, к примеру, расширить площади складов или докупить оборудование. По этой причине мы отказали в сертификации двум производителям.

Одна из уфимских птицефабрик проходила процесс сертификации около месяца. Комиссия проверяла предприятия на качество яиц и куриного мяса. В итоге для запуска халяльной продукции пришлось приобрести новое оборудование стоимостью около двух миллионов.

В любом случае, все эти затраты в дальнейшем покрываются стоимостью продуктов. Цена халяльной пищи на 10-20% выше нехаляльных аналогов.

Залог истинной халяльности – копия сертификата

После получения сертификата предприятие находится под постоянным контролем. Плановые проверки Комиссия проводит не менее двух раза в год.

За все время работы халяльных предприятий в Башкирии выявили только три факта нарушения. Но они были совершены не по злому умыслу. Например, на одном хлебокомбинате из-за сбоя системы халяльные и нехаляльные торты были размещены на одном складе. Комитет забраковал торты и на прилавок они не попали. vПо вкусу отличить дозволенную продукцию от не дозволенной может только опытный эксперт. И многие потребители, обманываясь этикеткой, покупают в магазинах подделки.

- Я могу с уверенностью сказать, что 99 % полуфабрикатов с подписями «Мусульманские» или с подписью «по канонам ислама» не являются дозволенными. Ни одно из отделений Комитета «Халяль» не сертифицировало продукты под этой маркой, - комментирует Тимур Шангареев.

Единственный способ для обычных потребителей покупать действительно халяльную продукцию – спрашивать сертификат. Копия документа подтверждающего, что продукция изготовлена по всем канонам ислама, должна быть в любой торговой точке и супермаркете и уличном ларьке.

СПРАВКА ProUfu.Ru

Что это такое халяль?

«Халяль» означает «дозволенное», соответствующее канонам ислама, чистое как духовно, так и экологически. Мусульманам разрешено есть баранину, говядину, или мясо птицы. Есть требования к выращиванию этих животных: они должны питаться только экологически чистым кормом. А забивать их нужно вручную, с молитвой. В кондитерских изделиях не должен применяться свиной жир, желатин, спирт.

Кстати, халяльной может быть не только пища. В Уфе успешно работают халяльные медицинские центры, парикмахерские, магазины одежды и даже такси. Сейчас сертификат халяль получают и здравницы республики. По словам руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ Тимура Шангареева, соответствие нормам ислама уже подтвердил санаторий «Радуга». После проверок планируется выдача сертификатов здравницам «Красноусольский», «Танып», ведутся переговоры с санаторием «Юматово».


Автор: Ильмира Алимгузина

Комментарии 3