Общество

Наркотики как средство борьбы с мусульманами

Обвинение некоторых авторитетных мусульманских деятелей в распространении экстремистской деятельности и хранении взрывчатых веществ уже становится тенденцией в нашей стране. По этим обвинениям были осуждены имам мечети «Фаляк» г.Уфа Саид Байбурин, имам мечети Читы Мусса Карамурзоев, в данное время идет следствие по подозрению в экстремистской деятельности директора исламского издательства «Сад» Айдара Хабибуллина, известного мусульманского богослова Курмана Исмайлова.

 Уже много раз говорилось о том, что вышеуказанные деятели в своей просветительской работе призывали к противодействию радикализму и экстремизму, поэтому обвинения их в экстремистской деятельности и хранении взрывчатых веществ звучат абсурдно. В последнее время все больше становится фактов, когда официальных мусульманских религиозных деятелей обвиняют в хранении наркотиков, несмотря на то, что они, как проповедники Ислама, доносят до людей пагубность и греховность употребления наркотических веществ.

 В этом году в хранении и контрабанде наркотиков был осужден заместитель имама Нижневартовска Вагиф Нурбаев. Наркотическое вещество у него «изъяли» в аэропорту Шереметьево в Москве, откуда он собирался вылетать на учебу в Саудовскую Аравию, где за хранение наркотиков полагается смертная казнь. По словам адвоката Светланы Авджаевой, наркотики были подкинуты Нурбаеву во время досмотра одним из сотрудников аэропорта.

 На то, что Вагиф известен в Нижневартовске как высокообразованный человек, спортсмен, защищавший Ханты-Мансийский автономный округ на соревнованиях по боксу, общественный деятель и заместитель имама, призывавший в своих проповедях в веротерпимости и толерантности, к борьбе с наркоманией, судья, выносивший обвинительный приговор, даже не обратил внимания. Адвокат Светлана Авджаева, зафиксировавшая множество нарушений во время следствия и судебного разбирательства по делу Нурбаева, утверждает, что оно полностью сфабриковано, и что за задержанием мусульманского деятеля стоят нижневартовские правоохранительные органы.

 В прошлом году в причастности к сбыту наркотиков обвинили и мусульман города Тамбова. Представители мусульманской общины этого города сообщили журналистам, что в начале месяца Рамадан в мечеть Тамбова прибыли двое сотрудников областного УВД и заявили в устной форме о причастности председателя и членов общины к сбыту наркотиков. При этом никакие доказательства обвинений мусульманам предъявлены не были.

Руководитель общины Абдурагим Ильясов – член Общественного совета УВД и Общественной палаты Тамбовской области. Но даже это не остановило незваных гостей от обвинений в адрес общины, которой он руководит несколько лет. По словам самого А.Ильясова, после того, как он предъявил удостоверение о его членстве в Общественном совете УВД, один из милиционеров заявил – «если надо, то найдем».

 Члены мусульманской общины Тамбова никогда не были замешаны ни в каких преступлениях, а имам Ильясов постоянно рассказывает прихожанам о пагубности табакокурения, наркомании и алкоголизма. Поэтому обвинение в хранении наркотиков прозвучало для него и членов мусульманской общины крайне оскорбительно.

 Последний резонансный случай, когда мусульманских деятелей обвинили в хранении наркотиков, связан с арестом нескольких членов мусульманской общины Северной Осетии. Среди задержанных имам мечети Владикавказа Куат Исмаилов. И сколько бы руководство Духовного управления мусульман Северной Осетии не предоставляло доказательств того, что всей своей жизнью и деятельностью эти люди противостояли таким явлениям, как наркомания и алкоголизм, призывали к миру, согласию и взаимопониманию, сколько бы общественность не обращалась в руководящие инстанции в связи с абсурдностью выдвинутых обвинений, определенные силы преследуют единственную цель – осудить, посадить и опорочить честь мусульман этой республики.

P.S. Разыскивал материалы по "лже-имаму" Саиду Байбурину, осужденному в 2007 году и высланному в Казахстан, а наткнулся на эту статью, - цепочка "дел" приводит к Фанзилю Ахметшину, тот же почерк...

 

Автор: Али Акаев, Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0