Политика

«Международная амнистия» призвала африканские страны привлечь Джорджа Буша к суду

«Международная амнистия» призвала правительства Эфиопии, Танзании и Замбии арестовать бывшего американского президента Джорджа Буша во время его визита в регион за действия, противоречащие международному законодательству.

«Все страны, входящие в программу визита Джорджа Буша, обязаны предать его правосудию за участие в пытках», — заявил главный юридический консультант организации Мэтт Поллард (Matt Pollard).

Правозащитная организация предоставила соответствующим странам сопроводительную документацию в качестве доказательной базы для расследования предполагаемой причастности экс-президента к пыткам.

«Международная амнистия» считает достаточными для этого доказательства, полученные из открытых источников, от властей США, а также самого Джорджа Буша.

Организация подчеркнула, что важная миссия Буша в африканских странах – информационно-разъяснительная работа для предотвращения раковых заболеваний – не умаляет его вины за распоряжения о применении пыток и не отменяет наказания, предусмотренные законом за подобные преступления.

«Согласно международному законодательству те, кто ответственен за пытки, не должны чувствовать себя в безопасности; Эфиопия, Танзания и Замбия обязаны воспользоваться этой возможностью и выполнить свои обязательства, чтобы пресечь безнаказанность Джорджа Буша, которой он до сих пор пользуется», — заявил Поллард.

Комментарии 0