Общество

«На чужие баррикады»

Илья Кричевский, Дмитрий Комарь, Владимир Усов – что вам говорят эти фамилии? Ничего. А между тем это последние герои СССР и первые герои новой России. В августе 1991-го эти парни погибли под танками, фактически написав своей кровью на асфальте: «Началась революция». 23, 28, 37 лет.

Через день их объявили первыми героями новой России. Через год все забыли. Еще через пару лет, в ноябре 1993-го, молодая российская демократия вывозила трупы с Красной Пресни уже грузовиками.

Сегодня кто-то оправдывает «путчистов-91», кто-то говорит, что Ельцин не имел возможности НЕ расстреливать парламент в 1993-м. История всегда находит объяснения и оправдания. Важно то, что ни организаторы ГКЧП, ни члены команды Руцкого – Хасбулатова, ни уж тем более близкие соратники Бориса Николаевича не погибали на Арбате 1991-го, на ступенях Белого дома и у дверей Останкино 1993-го.

Кто-то из них своей смертью умер, кто-то бизнесом занимается, другие в телевизоре мелькают. Выводы делают, вспоминают с порицанием былых врагов. Седые такие, мудрые, розовощекие. Главное – живые.

А некоторые из тех, кто повелся на призывы к революции и восстанию, лежат в земле. И все, что осталось после них, – детские фотографии у матерей и политические карьеры других людей. Людей, которые никогда не вспоминают про трупы, обеспечившие им статусы, бабки и влияние. Ну или раз в пять лет в телевизоре с горечью в загримированных морщинах и с надтреснутым голосом: «Я так не хотел крови».

Я в 1993-м не пошел к Белому дому только потому, что услышал по телевизору Александра Любимова, который сказал: оставайтесь дома, не надо выходить ни на чью защиту.

Сегодня тоже никто крови не хочет, все говорят про мирные выступления. И борцы с режимом все ох...тельно честные и антикоррупционные, и фотогеничные. А народные выступления такие спонтанные, что даже сайты для них подготовили три месяца назад. Все по раздельчикам аккуратненько разложили, с фотами, ссылочками и мимими. И телеканал «Дождь» весь такой информационный и поддерживающий, что в справедливом порыве аж Божену Рынску «Свободой» сделали. Как на картине Эжена Делакруа. Только у Эженовой Свободы шубы не было, а у Божены есть.

Вас ведут на чужие баррикады, за чужие интересы, как баранов. Главное, что вам не говорят, что будет дальше, на следующий день. Какие планы по переустройству страны, кто ее будет переустраивать, будет ли переустраивать в принципе? Главное – повязать ленточки и в субботу всей толпой выйти на улицу.

Я не собираюсь тут плешью по паркету стучать и доказывать, что выборы прошли без нарушений или что ролики с «Ютьюба» со свидетельствами очевидцев нужно стереть и забыть. Я хочу, чтобы по каждому факту провели расследование и с доказательствами каждого, кто вбрасывал и «каруселил», отдали под суд и засадили, чтобы следующим было бы неповадно проявлять рвение, исполняя чужие команды.

Только вся мразотная суть нашего времени состоит в том, что после того как начнется реальное мясо (а в том, что в субботу мы без него не обойдемся, у меня сомнений нет) и народ снесет в тупой бунт, а ОМОН – в тупое забивание людей в асфальт, ничего не изменится. Пересмотрят десяток участков, слегка перераспределят места в Думе, а может, даже самые непримиримые революционеры получат места в министерствах, партийку официальную или посты – за правами человека приглядывать.

Я не знаю как, но они обязательно договорятся между собой. И через месяц опять адское противостояние и рубка в ток-шоу на федеральных каналах и в «Фейсбуке», а потом единогласное голосование в Госдуме.

А кто-то из вас останется лежать на площади, как те трое в 1991-м. За чужие карьеры с пивом, блекджеком и шлюхами. Крови же никто не хотел.

Белую ленточку вам обязательно повяжут на крест. Друзья всплакнут, помянут. Через год, может быть, даже на кладбище еще раз приедут. Кто-то скажет: «Мы же не знали, что нас опять нае...ут». А через год совсем забудут. Их можно понять, друзей. Семьи, дети, ипотека опять же. Жизнь-то продолжается. «Они», конечно, зае...али, но жизнь-то продолжается.

Без вас.

 

Автор: Сергей Минаев, писатель, телеведущий, «ВЗГЛЯД.РУ»

Комментарии 0