Общество

Исламское право и светская конституция

Одна из самых насущных проблем российской власти - взаимоотношения с народами Кавказа.

На первый взгляд, мировоззрение мусульман кардинально отличается от взглядов на жизнь, как христиан, так и атеистов. У одних следует одеваться так, у других этак, у одних это можно, у других нельзя, у одних принято, у других не принято. Чем же регламентируется жизнь человека в обществе? Она регламентируется с одной стороны, законами морали, с другой стороны, если мораль не срабатывает, законами права. Абсолютно пусты и бессодержательны призывы многих учёных и общественных деятелей на разных конференциях и симпозиумах: давайте бороться за высокую нравственность и культуру, давайте воспитывать высоко морального человека! Товарищи академики, перейдите из одной деревни в другую, и вы увидите, что мораль и нравы повсюду разные. И совесть тоже.

Мораль - совокупность общепринятых норм поведения, которое смог усвоить индивидуальный ум с жизненным опытом для того, чтобы соответствовать социальным ожиданиям. А разные группы людей ждут от человека разное. Некоторые нормы поведения ум усваивает более прочно, и они превращаются в принципы. Совесть - мотив, побуждающий к совершению социально одобренных действий. Если пришлось совершить проступок, противоречащий морали, и тем более принципам, человек испытывает "угрызения совести". Когда морально-нравственные принципы разных людей не совпадают и сталкиваются, что бывает сплошь и рядом, рождается конфликт, и тогда в дело вступает право.

Исламское право (шариат) и светская конституция. Что в них общего и в чём различие? Ислам исповедует нормы поведения человека в обществе в течение многих столетий. В исламе все действия разделяются на запретные, недостойные, дозволенные, желательные и обязательные. В российской конституции всё, что не запрещено, разрешено, остальные действия регулируются моралью. Есть и обязательные действия, например, всеобщая воинская обязанность. И там, и там существуют законы, правоведы (толкователи законов), судьи, следственные органы, карательная система.

Однако, "шариат (от арабск. «шари'а» - «прямой, правильный путь») - система мусульманского права - не просто свод юридических норм. Шариат не разделяет сферы морали и права, и потому это свод правил поведения мусульманина на все случаи жизни. Принципы, управляющие моралью и поведением в исламе, могут быть определены следующим образом. Во-первых, все правовые и моральные установления исходят только от Аллаха. Шариат дан человеку Аллахом раз и навсегда, а потому он совершенен, вечен и неизменен. Ни один человек не вправе что-либо разрешать или запрещать, поскольку такое право принадлежит одному лишь Аллаху. Разрешено все, кроме того, что единственный законодатель, сам Аллах, однозначно запретил. Соответственно попытка сделать запретным разрешенное и наоборот равносильна ширку, т. е. приписыванию божественности кому-либо кроме Аллаха". (В.Волков. http://www.strana-oz.ru).

Вот оно оказывается, в чём самое существенное различие! В исламе любое действие человека регулируется небесной конституцией, а светские люди живут без установлений, воспитываясь родителями, которые и рассказывают, произвольно, на своё усмотрение, что такое хорошо и что такое плохо. Приходится признать, что мусульмане, живущие по шариату, чаще всего имеют в душе глубоко усвоенные, укоренённые принципы на все случаи жизни, тогда как мышление, поведение и поступки атеистов куда более свободны.

"Принципиальность считается положительным качеством человека, тогда как беспринципность осуждается. Прямота, открытость, последовательность, убеждённость в собственных идеалах являются достойными качествами личности, но имеется и обратная сторона медали - эти качества зачастую перерождаются в ригидность мышления, в упрямство, в нетерпимость к чужому мнению, в фанатизм и агрессию. Ригидность (негибкость) мышления - это неспособность переключиться со своей точки зрения на новую, необычную, оригинальную. Причины формирования стереотипных суждений и крайних точек зрения у многих людей кроются в их внушаемости, в их склонности к усвоению новых знаний не через собственный чувственный опыт, а через идеи и идеологии, исходящими от авторитетных источников". (Ковалёв Е.В. "Планетарная психология", 2008).

Что же в итоге имеют светская часть населения России и страны ислама?

Россия имеет высокую бытовую и организованную преступность, переполненные тюрьмы, высокий уровень потребления алкоголя и наркотиков, растущую заболеваемость и смертность, падение рождаемости, то есть массу медицинских, юридических, экологических и иных проблем, связанных со свободой нравов. В тоже время народ России умён, талантлив, раскрепощён, весел, имеет самые передовые научные кадры, которые, к сожалению, разъезжаются по всему миру и учат европейских, американских и азиатских студентов во многих университетах планеты. Россия, при соответствующих изменениях в политической стратегии и идеологии, способна первой из стран мира войти в шестой технологический уклад.

Большинство стран ислама, там, где нет боевых действий, имеют стабильный правопорядок, низкий уровень преступности, в том числе коррупции, отсутствие алкоголизации населения (хотя в ряде регионов процветает наркомания), высокую рождаемость, низкий уровень потребления, иными словами, здесь нет проблем, характерных для Запада. Однако усвоенные с детства нормы религиозной морали, делают ум людей не творческим, не гибким, ригидным, поэтому мусульмане, как правило, хитры и принципиальны, и в тоже время, ограничены и наивны. Именно поэтому в странах Ближней и Средней Азии имеет место хроническое отставание в научно-техническом потенциале, в использовании современных инновационных технологий.

Итак, шариат - от Аллаха, а светские законы - от законодательного собрания. Казалось бы, не проблема! Стоит только РПЦ объявить Конституцию России божественным творением, дополнить её нравоучениями, и главное различие испарится. Останутся только чисто внешние, формальные расхождения - сколько мужчине иметь жён, как одеваться женщине, чем питаться, какие праздники праздновать и т.д. Очень похоже на то, что православная церковь такой модернизацией нравственности и пытается заняться.

Можно долго спорить о том, у каких народов цивилизованнее нравы, гуманнее законы, комфортнее жизнь, счастливее население, да только спор этот бесплоден. Многовековая история общества убедительно доказывает: любая мораль и любое право, независимо от того, кто, как и под каким предлогом их формирует и создаёт, не являются для мира людей тем самым эликсиром жизни, способным избавить его от социальных проблем. Кроме того, есть ещё один немаловажный аспект нравственного воспитания будущих поколений: если человечество желает навести порядок на планете, нельзя бесконечно строить мировоззрение этих поколений на Большой Лжи. Цель вроде бы благая - строгое воспитание, уважение к родителям, к старшим, чинопочитание начальников, и всё это основывается на страхе перед Всевышним, на вере в того ... кого нет.

Так как же всё-таки примирить народы, исповедующие разные религии и заодно навести порядок между людьми в самой России? Ответ может быть только один - пробуждение духовности! Не той религиозной духовности, основывающейся на лжи, а той духовности, которая будит внутренние родники здоровья, формирует сознание, которая сама по себе является самым надёжным гарантом морали и права.

Преодолейте обывательщину, пробудите народ от духовной летаргии, вдохните в него неутолимое желание ходить в библиотеки, читать, анализировать, думать над увиденным и прочитанным. Если государство сформирует моду на самообразование, отринет оценочную практику в школах и университетах, откроет двери к сокровищнице знаний для всех людей без исключения, найдёт сильнейшую психологическую мотивацию учиться самостоятельно и свободно, весь этот ужас с преступностью, с тюрьмами, с алкоголем, со свалками мусора, с войнами и террором, с громадным валом социальных проблем, уйдёт раз и навсегда. Однако за будущее надо бороться.

 

Автор: Евгений К., Информационно-дискуссионный портал Newsland

Комментарии 1