Общество

Фанзиль Ахметшин: Без всякого страха перед неизбежностью…

Около месяца-двух назад Интернет облетели шокирующие фото и видео из голодающего Сомали с призывом принять участие в гуманитарной акции помощи этой стране. Организаторами выступала инициативная группа мусульман Башкирии. В акции «Дети Сомали» приняли участие представители разных конфессий, объединенных миссией добра и милосердия к нуждающимся и погибающим от голода детям в далеком Сомали.

 Гуманитарный конвой возвращался из лагеря беженцев Даадаб, находящемся в переживающем последние месяцы гуманитарную катастрофу Сомали. Один из активистов группы – Фанзиль Ахметшин, был задержан утром 29 ноября в аэропорту г.Уфы сотрудниками ФСБ. Вместе с ним задержали другого волонтера - председателя организации «Исламское наследие Башкортостана» Ильшата Гатиятуллина.

 У них была изъята фото и видео техника и отформатировано все содержимое флэш-карт и жесткого диска ноутбука, на которых содержались материалы съемки из лагеря сомалийских беженцев. После этого Ильшат был отпущен, а Фанзиля задержали. Более двух суток с Фанзилем Ахметшиным не было никакой связи.

 Позже стало известно, что в дорожную сумку Фанзилю подбросили 1,5 грамма опия и пытаются предъявить обвинение в контрабанде. О причинах совершенной в отношении Фанзиля Ахметшина провокации и столь суровом наказании за милосердие в нашем репортаже из Башкортостана.

 Досье

 Фанзиль Ахметшин, 1977 г.рождения, уроженец Башкортостана. Национальность – башкир. Женат, имеет троих детей (06.12.11 у Фазиля родилась третья дочь). Образование - высшее.

 Работа -Заместитель председателя Всемирного курултая башкир, председатель молодежного крыла этой организации. Мусульманский активист, известный общественный деятель, волонтер благотворительной акции «Дети Сомали», член гуманитарного конвоя побывавшего в лагере беженцев Даабаб на границе Кении и Сомали. В прошлом журналист, сотрудник ГТРК «Башкортостан», корреспондент газеты «Ватан».

 Ход следствия

 Адвокат Ахметшина – Ильшат Хакимов в беседе с нами сообщил, что Фанзилю инкриминируется контрабанда наркотиков (ст.188, ч.2 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 2-х до 7-ми лет – М.Т.). По этой статье возбуждено уголовное дело, находящееся в производстве УФСБ по г.Уфе. Кроме того, по ч.1, ст.228 УК РФ (хранение и распространение – М.Т.) УФСБ направило материалы в Кировский райотдел. Сейчас решается вопрос о возбуждении и выделении в отдельное производство дела по этой статье.

 Адвокат также сообщил, что состояние Фанзиля нормальное, к нему не применяют недозволенные методы допроса и содержания в ИВС. Адвокат имеет доступ к своему подзащитному.

 -В настоящее время Фанзилю избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Следствие ведет Следственный Отдел УФСБ РФ по Республике Башкортостан, - сообщил Хакимов.

 Между тем получить комментарии от представителя следствия нам не удалось. Старший следователь СО УФСБ по Р. Башкортостан Игорь Чесноков, ведущий дело Фанзиля Ахметшина, в телефонном разговоре сослался на отсутствие полномочий давать официальные комментарии по этому делу и предложил обращаться с официальным запросом на имя начальника следственного отдела УФСБ.

 По информации, предоставленной в следственном отделе, затягивать дело в ФСБ не планируют и в течении месяца намереваются передать материалы в суд.

 Защита подала ходатайства о проведении комплексной экспертизы вещества, обнаруженного в сумке Фанзиля Ахметшина. 

 Гуманитарная миссия

 В начале сентября был дан старт гуманитарной акции «Помощь детям Сомали». Организаторами этой акции выступила автономная община мусульман г.Уфы, одним из активистов которой является Фанзиль Ахметшин.

 Безупречная организация этой акции, прозрачность поступления средств, бескорыстность и активность ее участников выделили эту общину среди многих других в российской, мусульманской Умме. Не осталось ни одной страницы исламских групп в социальных сетях, в которой не была бы опубликована информация о проводимой акции. Был открыт сайт, посвященный акции, зарегистрированы одноименные группы в соцсетях, большим тиражом напечатаны постеры, с изображением умирающих от голода сомалийских детей, которые были распространены во всех населенных пунктах Р.Башкортостан.

 В акции приняли участие граждане Бельгии, Украины, Белоруссии, жители разных регионов нашей страны от Москвы до Камчатки.

 Ишмурат Хайбуллин, участник гуманитарной акции в интервью, размещенном на канале YouTube, говоря о причинах, побудивших мусульман Башкортостана организовать подобное мероприятие, сказал: «Осознавая ответственность и свою обязанность помочь мусульманам в то время, когда они в этом нуждаются, мы решились на подобную акцию, не смотря на всю ее сложность и учитывая не простой международный статус самого государства Сомали. Но, глядя на истощенных сомалийских детей, на родителей, которые, оставляя своих детей одних в пустыне, отправляются утром в поисках пропитания для них, чтобы не дать им умереть с голоду, но вечером возвращаются ни с чем, и даже не зная живы ли еще их дети – представив такое, не выдержит ни одно материнское или отцовское сердце. Потому буквально за короткое время эта гуманитарная акция привлекла большое число неравнодушных сердец».

 Спасая детские жизни

 Письмо-обращение Фанзил Ахметшина опубликовано на этой неделе в Интернет-СМИ. В нем, в частности он рассказывает подробности гуманитарной акции, и описывает ситуацию, связанную с его задержанием.

 -В Сомали нас приняли, как посланцев России, - говорит Фанзиль Ахметшин, - То, что мы увидели и почувствовали там, и то, в каком трагическом положении оказались наши единоверцы на далекой африканской земле, еще раз подтвердило богоугодность нашей акции…

 -У этого народа положение действительно ужасное. В лагере беженцев Даадаб находится 500 тысяч человек. У них нет ни документов, ни каких-либо прав, никаких возможностей для выхода из создавшейся ситуации. Привезенное нами поможет накормить 60 тысяч человек, всего в течение 2-х дней. Но даже это вызывает огромное воодушевление и благодарность этих людей. Наша акция особо обрадовала турецких друзей, помогавших нам закупать продовольствие. Они были восхищены тем, что молодые башкирские мусульмане, живущие за много тысяч километров в другой части мира, не остались безучастными к чужой беде. Они встречали нас со слезами на глазах, - говорится в его обращении.

 -Если бы в моем сегодняшнем положении меня спросили о том, поехал бы я туда, зная о последствиях, то я ответил бы так: «Да, без всяких сомнений, без всякого страха перед неизбежной местью тех, для кого милосердие – только пустой звук», - написал Фанзиль.

 На этой неделе у Фанзиля родился ребенок, третья дочь. Неся детям из далекого Сомали жизнь и тепло, Фанзиль может быть лишен радости наслаждения теплом собственных детей на 7 лет…

 В защиту волонтера

 Обращение на имя президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова в защиту Фанзиля Ахметшина подписано представителями благотворительных и неправительственных организаций России. В нем, в частности обращается внимание на необходимость пристального изучения дела Ахметшина, арестованного после возвращения из Сомали, куда он доставлял гуманитарный груз.

 Общественники, среди которых президент благотворительного фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, руководитель центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», политолог Шамиль Султанов, журналист Орхан Джемаль, и много других известных российских общественных деятелей и правозащитников, выражают сомнение относительно подлинности улик, на основании которых против Фанзиля Ахметшина возбуждено уголовное дело.

 Подписанты с тревогой обозначили, что подобные аресты общественных деятелей подрывают доверие к власти в самой республике и подрывают ее имидж, в глазах широкой российской общественности.

 Представители молодежных и мусульманских организаций г.Уфы, правозащитные организаций Р.Башкортостан призывают выйти 16 декабря на пикет с требованием освободить Фанзиля Ахметшина. Соответствующее уведомление о проведении гражданской акции направлено в администрацию местного самоуправления города.

 Неравнодушие наказуемо

 Повышенный интерес со стороны «правоохранительных» структур к личности Фанзиля Ахметшина возник не исключительно в результате его участия в гуманитарной акции «Дети Сомали». Фанзиль является заместителем председателя всемирного Курултая башкир, активным участником общественной и молодежной жизни Республики Башкортостан. От имени мусульманской общины г.Уфы, он взаимодействовал со многими государственными структурами, в частности с министерством по делам молодежи, государственным комитетом по религиозным делам; оказывал содействие МВД в решении резонансного дела о массовых арестах мусульман в г.Баймак осенью этого года.

 Активная жизненная позиция мусульман в нашей стране, их участие в политической и общественной жизни своих регионов, социальные и теперь уже международные гуманитарные проекты блестяще реализуемые исламскими общинами России не получают положительной оценки со стороны тех государственных структур, которые декларируют целью своей деятельности защиту безопасности нашей страны.

 И очевидно, что оттеснение мусульман на периферию гражданской и социальной активности, попытка максимального их отстранения от политической жизни российского общества не может служить интересам безопасности нашей страны и консолидации нашего общества. Все это является идеей и задачей-фикс оборотней в погонах и высоких чиновничьих кабинетах, которых раздражает рост мусульманской активности.

 Только остается открытым вопрос: «Собираются ли мириться с таким положением вещей мусульмане?»

 

Автор: Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0