Просвещение

Уникальная коллекция книг фонда Марджани станет доступна широкому читателю

Во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино планируется открыть кабинет исламоведения. Данная инициатива принадлежит Фонду Марджани, создатели которого решили сделать свою коллекцию литературы доступнойчитателю. Открытие кабинета запланировано на январь 2012 года.

«Фонд Марджани создавался для поддержки научных и культурных программ, и с момента основания, т.е. последние 5-6 лет, мы собирали книжную коллекцию»,  – руководитель научных программ фонда, Игорь Алексеев, – недавно было достигнуто соглашение с ВГБИЛ об открытии на базе Центра Восточных культур отдельного кабинета, где эта коллекция была бы представлена. По данным официального сайта Фонда Марджани, основу её составят как современные отечественные и зарубежные научные исследования, многие их которых являются библиографической редкостью, так и старые букинистические издания, литографии и рукописи.

 Однако сделать библиотеку открытой для читателя не единственная цель, преследуемая организаторами. Игорь Алексеев выразил надежду, что на базе данного кабинета удастся организовать некую постоянную дискуссионную площадку, где бы проводились встречи и семинары, посвященные мусульманской проблематике, культуре и истории Ислама.

 Первым мероприятием, которое было проведено на новой площадке, стала вчерашняя научная сессия «Ислам, восточное христианство и иудаизм на Европейском Востоке в средние века и новое время: особая модель  религиозно-культурного плюрализма?», участие в которой приняли сотрудники и авторы изданий Фонда Марджани.

 Прозвучали доклады и выступления на темы: «Конфессиональные и внеконфессиональные факторы формирования особой модели религиозно-культурного плюрализма  в Московской Руси» (М.В.Дмитриев, МГУ), «Проблема религиозной толерантности в раннесредневековой Восточной Европе в контексте истории Хазарского каганата» (Б.Е.Рашковский, ВГБИЛ), «Улемы Волго-Уральского региона в XVIII в. перед лицом Российской империи» (А.Ю.Хабутдинов, Российская академия правосудия), «Татищев об исламе» (Д.Ю.Арапов, МГУ), «Русский ислам» в Крыму  XVIII века» (И.В.Зайцев, ИВ РАН) и др.

 

Автор: Информационно-аналитический портал IslamRF

Комментарии 0