Общество

Почему категорически не стоит ходить на митинги

Продолжая серию “почему обязательно бла-бла-бла”, хочу сказать несколько слов про пресловутые митинги-шмитинги 10-го числа.

1. Организуют их обычно не партии, а какие-то сторонние силы. (У партий свои, скажем, 17-го в Мск “Яблоко” свой проводит.) Даже если партии поддерживают, они не участвуют активно. Следовательно, вы идете на поддержу непонятно кого. Но их организуют очень старательно, на это очень много ресурсов кинули, судя по масштабу. Значит кому-то надо, чтобы вы туда пришли. А вам надо играть кому-то незнакомому на руку?

2. Вы знаете, какие лозунги будете поддерживать своим присутствием? Думаете, там будет только “мы за законные выборы”? Вы очень наивны, посмотрите хотя бы группы ВКонтакте. Например, главные “митингисты” пишут “МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ РУССКИЙ НАРОД, ЗА СИЛЬНУЮ НАЦИЮ, ЗА ВЕЛИКУЮ СТРАНУ”. То есть за русский они здравый, а за татар и башкир, видимо, слабых.  Организаторы же организаторов (прям так и написано в группе) этой акции пишут “усиливающийся поток мигрантов из Китая, Средней Азии – вот те из многих проблем, которые необходимо будет решить национал-патриотам”. Стоп, вы разве национал-патриот? Где-то видели это слово? Может в Википедии? Точно, раздел “Национал-патриотизм и расизм Гитлера” в статье про главного наци всех времен и народов. Вот тут становится понятно и про сильную нацию, и про великую страну, и про мигрантов. Мы помним, ага, как проблему эту решил товарищ Шикльгрубер. И видим как любитель ДПНИ Навальный кричит с трибуны после выборов “Один за всех и все за одного – эти слова звучат не только на Русском марше!”.

3. Вы реально думаете, что результаты выборов отменят? Я вас разочарую – ни за что. Потому что тогда выйдет еще больше народа, и на президентских выборах будет твориться черт-те что, а потом, как написал сенатор Маккейн Путину в Твиттере – “арабская весна приближается к вам”. Поэтому и для властей, и в данном случае для страны гораздо полезнее сохранить результат выборов, какие бы они не были. Работать надо на честные выборы по-максимуму до объявления их результатов – самому голосовать и призывать других, сидеть наблюдателем, писать и т.д. Это сложнее, чем ходит и орать, кстати. После выборов – уже бесполезно, лучше поберечь силы для чего-то позитивного. Поверьте, у власти все точные данные про выборы есть и оргвыводы они должны сделать и без митингов. А если не делают – митинги их не заставят.

4. Уверен, там точно будут провокации. Лозунги за “Революцию”, против Путина, попытки спровоцировать полицию на насилие и т.д. Вы точно этого хотите? Вы уверены, что случайно вам не разобьют лицо или не сломают руку? Или “под замес” не загребут в полицию?  Может, никогда не ночевали в камере или не получали условный срок? Стоит ли это того, подумайте.

5. Вы мусульманин? Даже если нет, вот три хадиса по теме революций, фитны, смуты:
- Абу Муса аль-Аш’ари рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Перед наступлением Конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит; стоящий будет лучше того, кто идет; а идущий будет лучше того, кто бежит. Когда наступят такие времена, то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень. А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как ведут себя лучшие из потомков Адама».

- Хузайфа рассказывал: “Обычно люди спрашивали посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о благом, а я спрашивал его о плохом, опасаясь, что оно постигнет меня. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам благо, но придет ли после этого блага зло?” Он сказал: «Да». Тогда я спросил: “А придет ли после этого зла благо?” Он сказал: «Да, но к нему будет примешано и зло». Я спросил: “В чем же это будет заключаться?” Он сказал: «Появятся люди, которые станут руководить другими не так, как это делаю я, а вы увидите их дела и не одобрите их». Я спросил: “А придет ли после этого блага зло?” Он сказал: «Да, призывающие людей к вратам Ада, и того, кто ответит на их призыв, они бросят в Огонь!» Я попросил: “О посланник Аллаха, опиши их нам”. Он сказал: «Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке». Я спросил: “Что же ты велишь мне делать, если я доживу до этого?” Он сказал: «Не расставайся с аль-джама’а мусульман и правителем». Я спросил: “А если не застану ни аль-джама’а, ни правителя?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда отстраняйся от всех этих групп, даже если придется тебе для этого вцепиться зубами в корни деревьев, и оставайся в подобном положении, пока не придет к тебе смерть!»” аль-Бухари 3606, Муслим 1847.
Имам Куртуби в отношении слов: «отстраняйся от всех этих групп» сказал: “Это указывает на веление уединяться во время смут, и это веление носит обязательный характер, так как невозможно будет спасти свою религию кроме как таким способом! И это отстранение от групп будет поклонением из-за отказа входить в ряды тех, чье правление не полноценное по причине разрозненности”. См. “аль-Муфхим” 4/58.

- ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевший в кругу своих сподвижников, упомянул о фитне и сказал: «Когда вы увидите, что люди нарушают свои договора, утратили доверие и стали такими» после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сплел пальцы. Тогда ‘Абдуллах встал, подошел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Что же мне делать в такое время?!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Пребывай в своем доме, придерживай свой язык, совершай то, что знаешь и оставь то, что порицаешь. И придерживайся того, что связано с тобой, оставив всеобщие дела!» Ахмад 2/212, Абу Дауд 4342, Ибн Маджах 3957, аль-Хаким 4/525.

В общем, я не вижу ни одной объективной причины выходить на улицы в нынешних условиях. Идите лучше воспитывайте учителей, которые на избирательных участках допускают нарушения. Или читайте матчасть по избирательному праву, чтобы в марте пойти наблюдателем. Стране нужны умные, образованные, честные люди, а не пьяные националы на площадях.

 

Автор: Татарская деловая газета «еТатар»

Комментарии 1