Общество

Общественные деятели России обратились к Президенту РБ

Представители ряда благотворительных и неправительственных организаций России выступили в защиту жителя Башкортостана – Фанзиля Ахметшина, заместителя председателя, председателя молодежного совета исполкома Всемирного Курултая башкир. Они обратились к президенту республики Рустэму Хамитову с просьбой более внимательного рассмотрения дела Ахметшина, арестованного после возвращения Сомали, куда им был доставлен гуманитарный груз. Обращение опубликовано на сайте fanzil-somali.com

«Благотворительная акция в помощь детям Сомали в вашей республике объединила представителей самых разных конфессий и национальностей, - говорится в обращении. - А, как вам известно, за последние три месяца в Сомали погибло от голода 29 тысяч детей младше 5 лет. Еще около 160 тысячам крайне истощенным детям также грозит смерть, если перестанет поступать гуманитарная помощь. Мы, представители НКО, с удивлением и благодарностью следили за этим великим делом – за этой благотворительной акцией. Согласитесь, объединение в благородном порыве, бесспорно, несет созидательные функции. И мы были просто восхищены – всего за два месяца Фанзилю Ахметшину и его соратникам удалось собрать 60 тысяч долларов.

К слову, Россия на высоком государственном уровне также выделила для Сомали гуманитарную помощь в этом году. Не остались в стороне и регионы – Чеченская республика и Башкортостан. Все организаторы заслужили благодарности и восхищения. И только лидер башкирской молодежи Фанзиль Ахметшин оказался в следственной камере. Уважаемый президент, просим вас уделить этому делу пристальное внимание». 

Далее в письме подчеркивается, что башкирские мусульмане начали активно участвовать в общественной жизни республики и страны в целом, чему немало поспособствовал авторитет Фанзиля Ахметшина. «Но очень легко мусульманскую молодежь вернуть обратно в формат безразличия и недоверия. Мы полагаем, что ваше участие в судьбе Фанзиля Ахметшина укрепит доверие к республиканской власти у башкирской молодежи и мусульман России. Речь идет не просто о чести и честности власти, но и святости веры, которая укрепляет и возвышает людей на земле,» - говорится в письме.

Обращение подписали Шамиль Султанов – политолог, руководитель Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир», Лилия Мухамедьярова – президент благотворительного фонда «Солидарность», Аббас Кебедов – председатель общественной организации «Дагестан – территория мира и согласия», член Общественной палаты Дагестана и многие другие.

Напомним, активиста благотворительной акции «Дети Сомали» задержали в аэропорту Уфы. При досмотре его багажа в открытом кармашке рюкзака было обнаружено полтора грамма опия. 

Между тем, завтра, 8 декабря, в Уфе состоится всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина», сообщает bashinform.ru.

"Форум – мероприятие высокого уровня, — говорит о конференции, посвященной вопросам прав и свобод человека, заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Лилия Гумерова. — На него приглашены не только специалисты регионального и российского масштаба. В конференции примут участие мировые эксперты, те, кто уже не один десяток лет занимается вопросами прав и свобод человека. Предлагаемые к рассмотрению на конференции темы в республике и России в целом еще не изучены до конца. Вопрос защиты прав человека только начинает набирать в России обороты. Многие страны ушли в этом вопросе далеко вперед, поэтому для нас будет полезен опыт зарубежных коллег как в формировании законодательной базы, так и в исполнении уже принятых норм". 

Вице-спикер республиканского парламента считает, что подобные конференции позволяют работать над правовой культурой населения. По ее мнению, адвокаты, юристы и другие специалисты должны объединиться вокруг этой идеи. Конференция как раз дает возможность объединить усилия. Также подобный формат общения позволяет выявить проблемы, которые необходимо решать уже сегодня.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0