Общество

Взгляд ислама: "Что является проявлением язычества"

В свете всеобщего ажиотажа, по причине привоза в Россию фрагмента «пояса», относимого христианами к благородной  матери Иисуса Марьям, да будет мир над ними, СМИ уделили этому огромное внимание. Многие москвичи восприняли это как организованную акцию, приуроченную к выборам депутатов Государственной думы, прошедших 4 декабря.

Однако, православные священнослужители, ажиотаж вокруг доставки Пояса Богородицы в Россию, связали с «возрождающейся духовностью соотечественников, сохранивших за годы гонений на церковь живую веру».

Социологи же называют другую причину: разочарованные в государственных институтах, уставшие от нищеты и отсутствия нормальной медицины, люди надеются только на чудо. Интересно, как много было в многотысячных очередях к Поясу истинно верующих? Способных, к примеру, на память прочитать «Отче наш» или одно из важнейших молитвословий «Богородице Дево, радуйся», состоящее всего из 23 слов.

Как выяснилось, люди, часами мерзнувшие у московского храма Христа, где выставляли «афонскую святыню», понятия не имели, что буквально в 300 метрах находится храм Илии Пророка, хранящий частицу того же самого Пояса, который доступен всем и в любое время. Без стояния в тысячных очередях, обмороков, отвлечения бригад скорой медицинской от экстренных больных, психологической помощи и полевых кухонь для очередников к чуду. Почему же все-таки люди из различных городов сломя голову ринулись к  заморскому чуду, для большинства москвичей до сих пор остается загадкой.

Священнослужители призывали бездетные пары также съездить в московский Зачатьевский женский монастырь к «чудотворной иконе» Кикской, исцеляющей, по их мнению, бесплодие не хуже привезенного «заморского чуда». Также из сообщений СМИ многие стоявшие в очередях к своему удивлению узнали, что и в самом храме «Христа Спасителя» хранятся «святыни», не менее значимые, как «Гвоздь Креста Господня», частицы «риз Христа и «Богородицы». Также считается, что фрагменты ризы «Богоматери» находятся в церкви Рождества Богородицы на улице Восточной, в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры.

Церковные служащие сами говорят, что названные реликвииобладают не меньшей «чудотворной силой», чем Пояс, но ажиотажа вокруг них как не было раньше, так и не наблюдается сейчас?

Кстати, интересный момент: многие верующие, которым рассказали о частях Пояса, хранящихся в русских обителях, объясняли свою готовность сутками стоять на морозе к «афонской святыне» тем, что этот фрагмент больше! Хотя, очевидно, что в таких случаях размер навряд ли имеет какое-то значение.

Считается, что Фрагмент Пояса «Богородицы» есть также в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге. Как рассказал секретарь прихода Казанского собора Владимир Ридигер, привезли его с Афона - это подарок к 200-летию храма от известного питерского благотворителя Вадима Жимирова. Священнослужители утверждают, что ковчежец с реликвией также хранит мощи родителей «Божией Матери».

Почему частица пояса с Афона оказалась «святее» той, что хранится в храме Илии Обыденного?

Со слов журналистов, в штабе по организации привоза православной реликвии скромно умолчали о том, что в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, в храме Илии Обыденного во 2-м Обыденском переулке, дом 6, постоянно пребывает частица того же самого пояса «Божией Матери», привезенного с Афона. И к нему православные могли бы при желании приложиться без всяких очередей и в любое время.

Удивительно и то, что многие реликвии, считающиеся фрагментами Пояса благородной девы Марьям, да будет мир над ней, хранятся во многих  городах России и зарубежья. Сколько же в мире таких реликвий, затрудняются ответить даже специалисты.

* Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

* Москва. Храм Ильи Пророка в Обыденском переулке

* Санкт-Петербург. Казанский кафедральный собор

* Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. Частица вложена в мощевик иконы «Неупиваемая чаша»

* Сочи. Троице-Георгиевский епархиальный женский монастырь

* Грузия. Зугдиди. Собор Влахернской «Божией Матери»

* Кипр. Монастырь Троодитисса

* Германия. Аахенский кафедральный собор

* Италия. Собор Сщмч.Стефана в Прато

* Турция. Монастырь Сирийской православной церкви Дейрульзафаран в Мардине. Церковь Пояса Девы Марии

* США. Штат Нью-Йорк. Мужской монастырь святой Троицы, находится под покровительством РПЦ

В блогах, широко обсуждавших стояние паломников к православной «святыне» появились сообщения, что чиновники и их семьи оказались ближе по своей иерархии к Богу, чем остальной народ. Иначе как объяснить тот факт, что они проходят без очереди (своеобразный "черный ход" к Богу) в храм Христа Спасителя к ковчегу с поясом «Богородицы».

 «Очевидно, да, какие-то машины проезжают, но я не знаю, как к этому отнестись - если это какие-то государственные служащие, обремененные заботами во благо народа, день и ночь они проводят на работе, и им некогда стоять несколько часов, наверное, возможно их как-то пропустить к святыне. Я не вижу в этом ничего криминального», - сказал журналистам один из церковных служащих.

Оказывается, для доступа без очереди к православной святыне существовали VIP-приглашения. По словам блоггера e_rigby_ru, супруга его коллеги не стояла несколько часов в толпе паломников, так как прошла через заграждения благодаря такому приглашению. «Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью «легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное»?»,- иронически вопрошает другой блоггер под ником v_strannik.

Что касается мусульман Москвы широко рекламируемая в СМИ акция, связанная с привозом в Москву Пояса, оставила абсолютно равнодушными. Если, конечно не считать некоторое удивление, вызванное непониманием взывания людей к предметам помимо Всеслышащего, Всевидящего Господа миров, не нуждающегося  в каких либо посредниках для осуществлении своей власти над мирами.

А как относится Ислам к приданию любого вида сотоварища Всевышнему Господу миров? И возможен ли поиск бараката от тел или вещей праведников?

Вот какой материал по этому поводу приводится на islam.kg

Сказал Али ат-Тайялиси, один из соратников Имама Ахмада, да смилуется над ними Аллах: «Я прикоснулся своими руками к Ахмаду ибн Ханбалю, затем обтер ими свое тело, на что он (Ахмад) очень сильно прогневался, а отстраняясь от меня, стал говорить: «От кого ты это взял!». И очень сильно за это поругал». Приводит Кадий Абу Яъля в «Табакъат аль-Ханабиля» 1228, а также аль-Бухути аль-Ханбали в «Кашшаф аль-Къана» 2130.

Сказал Имам аш-Шатыби аль-Малики аль-Ашари (умер в 790 г.) в своей книге «аль-Иътисам» 28-9, после того, как указал на достоверность «табаррука» сподвижников от Пророка, и оставшихся от него вещей, да благословит его Аллах и приветствует,

рассуждая о дозволенности подобного в отношении праведников: «Сподвижники, после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не делали подобного ни с кем после него. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не оставил после себя никого лучше чем Абу-Бакр ас-Сидикъ, да будет доволен им Аллах, он был его наместником, но никто ведь не делал в отношении него что-либо подобное.

То же самое в отношении Умара, да будет доволен им Аллах, а он был лучшим из Уммы после Абу-Бакра. То же самое, можно сказать по поводу Усмана и Али, да будет доволен ими Аллах, они были самыми наилучшими после них.

Ничего не известно из достоверно переданного, чтоб кто-то делал "табаррук" * от них в какой-либо форме из ранее перечисленных, - от волос, одежды и остатков воды после омовения, - напротив они ограничились тем, что следовали за ними в их делах, словах и пути, который проложил для них Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, это указывает на их «Иджма» в оставлении подобных вещей».

Подобного же мнения был Имам Ахмад, Шейх Ибн Теймийя, Ибн Къайим аль-Джавзия, Ибн Раджаб аль-Ханбали и многие ученые.

А если кто-то приведёт историю про рубашку Имама Ахмада, и что якобы Имам аш-Шафии послал Рабиа в Багдад к Имаму Ахмаду, и тот привёз ему его рубашку, и Имам аш-Шафии делал "табаррук" от неё, то она недостоверная.

1) Эта история приводится у ибн Джавзи в "Манакиб Имама Ахмада" и у Ибн Асакира в "Тарих ад-дамашкъ" в трёх риваятах, и все они недостоверные, везде присутствуют неизвестные мухаддисам передатчики истории, и другие из них прослыли выдумками.

2) Сказал Имам аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, в своей известнейшей книге "Сияр а`лям нубаля" 12/587, в биографии Рабиа: «… и он не был послан в путешествие в Багдад, а приводимое, что якобы аш-Шафии отправил его в Багдад со своим письмом, то это не достоверно».

3) А так же то, что указывает, на то, что Рабиа никогда не был в Багдаде, это отсутствие рассказа о нём, зная какую известность он имел как ученик Имама аш-Шафии, в книге "Тарих аль-Багдад", автора Хатыба Багдади.

* Табаррук - поиск «бараката» в чем-то. Это слово является производным от "барака" (благодать). «Аль-Барака» объясняется «увеличением» и «ростом». Тот, кто совершает «табаррук», ищет увеличения/роста в чем-либо, например, в имуществе, здоровье, силе, потомстве, успехе, и т.д.

* Табаррук - поиск

Автор: Торалы
подписаться на канал
Комментарии 0