Просвещение

Как печально, что говорили мы «потом»

«Есть ли у вас гарантия от смерти? Или есть у вас оправдание от Ада? Или вы убеждены, что спасетесь Раем? Разве существует между вами и Милосердным соглашение о том, что Он будет милосерден к вам? Подобно тому, как ты не найдешь правильного пути без путеводителя, также нет дороги, ведущей в Рай без хороших деяний».

 


Раньше я мало думала о смерти. И даже когда видела похороны, воспринимала это как плохую примету. Я отказывалась впускать в свою голову мысли о том, что моя жизнь имеет конец, что все в этом мире рано или поздно заканчивается. Нет, я никогда не стремилась к вечной жизни, меня смешили люди, пытающиеся отсрочить старость, судорожно борющиеся с морщинами, выдумывающие эликсиры молодости и вечной жизни. Я жила так: пока меня это не коснулось – этого нет!


 

И так живут многие.

И это тяжело. Потому что там, впереди, хочется видеть свет, а видно лишь…пустоту. Это страшно. Ведь на самом деле пустота не передо мной, а внутри меня…

О Аллах, я так благодарна тебе, что ты открыл мое сердце Исламу, дал мне зрячие глаза, вселил в меня смелость отказаться от привычки просто жить, и начать жить со смыслом!

لَقَدْ كُنْتَ فِي غَفْلَةٍ مِنْ هَذَا فَكَشَفْنَا عَنْكَ غِطَاءَكَ فَبَصَرُكَ الْيَوْمَ حَدِيدٌ

«Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твое покрывало, и острым является сегодня твой взор» (50:22).

Смерть – это когда открывается взор человека, когда с его глаз снимается покрывало и он начинает видеть истину.

وَوُفِّيَتْ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ وَهُوَ أَعْلَمُ بِمَا يَفْعَلُونَ

«Каждой душе воздастся сполна за то, что она совершила. Ему лучше знать о том, что они делают» (39:70).

Конечно же, я не хочу мучений. Я хочу в Рай. И это нормальное желание каждого мусульманина. Но вот заслужила ли я его?

Я так много должна сделать!!!

Я забываюсь… Порой, я просто бреду по этой жизни, словно старуха, шаркая ногами, поднимая пыль, стирая обувь… все зря. Я забываюсь…

Вместо того, чтобы твердо стоять на пути Ислама, на пути, где будет расти моя богобоязненность, я… расслабляюсь, откладывая многие дела на потом.

Каждый раз я ругаю себя за это, и каждый раз все повторяется. Почему?

Просто кто-то меня обидел, несправедливо поступил, появились материальные трудности, проблемы в семье, ухудшилось здоровье, появилась прибыльная работа.

Причин масса!

Все глупые оправдания!!!

Пророка (с.а.с.) каждый день оскорбляли, он (с.а.с.) по три дня не ел, хоронил близких ему людей. Что его муки по сравнению с моими? Почему я позволяю себе быть слабой, когда Аллах не возлагает на меня непосильной ноши?! Так почему же я прогибаюсь уже от малого?

Почему я свои личные обиды ставлю превыше слов Создателя? Почему на первом месте становится земная жизнь, а не жизнь вечная?

В Коране говорится, что Аллах Милостивый, Прощающий. Почему же Пророк (с.а.с.) плакал от страха перед Всевышним? И это при том, что он (с.а.с.) – любимейший из людей!

Я успокаиваю себя тем, что каждый, у кого есть вера весом с пылинку, будет в Раю. Но разве Аллах отменил очищение? Когда всего лишь солнце летом жарит так, что не знаешь, куда спрятаться, когда обжигая палец огнем от свечки, вскрикиваешь от боли, как можно так легкомысленно относиться к тому, что твой путь в Рай может лежать через Ад? Да и откуда уверенность, что я достойна Рая? Аллаху лучше знать.

Посланник (с.а.с.) сказал: «Самое плохое время для просьбы о прощении – при смерти, а самое плохое раскаянье – в Судный день». Моя душа рвется на части. Я так боюсь за каждый день своей слабости. Ведь я так много упускаю!

Пророк (с.а.с.) советовал своему верному сподвижнику Абу Зарру: «О, Абу Зарр! Не оставляй сегодняшнее дело на завтра! Ты находишься в руках сегодняшнего дня, завтрашний день пока что тебе не принадлежит. Если ты завтра будешь жить, то у тебя, как и сегодня будут опять обязанности, и ты должен будешь исполнить их. Если ты не выживешь до завтрашнего дня, тогда поступи сегодня таким образом, дабы не сожалеть говоря: «Зачем я вчера не совершил такой-то поступок?». О, Абу Зарр! Многие ожидали ночи, но не дожили до нее, и многие ожидали утро, но не дожили до утра».

Иногда хочется плакать от бессилия, а иногда даже кричать. Но это не выход. Надо брать себя в руки и идти вперед. Не страшно упасть – страшно оставаться лежать. Пока есть время, пока есть надежда на прощение Всевышнего, нужно идти.

Богобоязненность, сила духа – это не то, что будет постоянным, это, как цветок – их нужно поливать, удобрять. Нужно читать, обогащаться знаниями, чаще бывать среди мусульман, и не просто, чтобы показать себя, да посмотреть на других, а чтобы пообщаться об Аллахе, узнать что-то новое или же понять, насколько верны твои мысли. Нужно перестать себя жалеть, страдая от недосыпания, и, возможно, вместо лишнего часа сна выучить несколько аятов из Корана, или хадис, или просто посвятить это время любой работе, главное – чтобы на пути Аллаха.

Нужно перестать цепляться за краски этого мира. Они обманчивы. Все серое. Это уже мы разукрашиваем нашу жизнь, исходя из наших понятий. Ведь для кого-то и порок и разврат видится в розовом цвете. А ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Знаю, что вы после меня не будете искать Аллаху сотоварищей, но меня тревожит, что вы будете привязаны любовью к этой жизни, и погибните, как гибли люди до вас».

Но самое главное – нужно постоянно помнить о смерти. Мы забываем, как неожиданно она приходит. Хотя каждую секунду нашей жизни она дышит нам в плечо. Нужно только научиться ощущать ее дыхание. И вот тогда появятся силы, и вот тогда мы будем стремиться к Аллаху, неустанно выполняя как можно больше работы на Его пути.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Эта жизнь по сравнению со следующей тоже самое, что если человек обмакнет свой палец в море и вынув, посмотрит на оставшиеся на нем капельки воды, это будет сравнением моря как следующей жизни с капельками на пальце – как жизни этой!» ( Ат-Тирмизи, Муслим, Ибн Маджа, Ахмад от Аль-Мустаурада)

Так же он говорил: «Довольствуйся малым – и не будешь нуждаться; избавься от зависти – и будешь спокоен; отдаляйся от запретного – и твоя вера станет искренней. Кто разговаривает мало, у того совершенный ум, кто довольствуется малым, тот полагается на Всевышнего Аллаха. Ты трудишься на этом свете, как будто не умрешь завтра, и собираешь богатства, как будто будешь жить вечно».

О Аллах, ПРОСТИ меня!

Лиля

 

Автор: Лиля

Комментарии 1