Политика

Америка и создание «либерального умеренного Ислама»

С завершением Второй Мировой войны западный центр тяжести смещается из Европы в Америку, а затем к американскому прагматическому руководству западным миром в целом. Традиционный Запад превращается в американский Запад, которым руководят США. После падения Советского Союза Америка стала повелительницей, навязав всему миру новую мировую систему, не найдя себе соперника, способного бросить ей вызов, кроме Ислама. Философия прагматизма – это философия, которая смотрит на все с точки зрения выгоды.

С этой точки зрения Уильям Джеймс определил для этой философии свою прагматическую теорию религии. Религия считается правильной, на его взгляд, если она приносит практическую выгоду её приверженцу. Однако какие интересы преследует Джеймс в религии? Он определяет их следующим образом:

Спокойствие – изливающиеся чувства, которые охватывают груди и насыщают их жизненной энергией. То есть Джеймс хочет, чтобы религия была просто жильем или наркотиком, где человек при помощи них может продолжать свою жизнь с большим спокойствием и энтузиазмом. В такую краску окрашена американская религиозная жизнь до минимума, о которой Гарольд Блум говорит в своей книге «Американская религия», изданной в 1992г.: «Христианство является американским прагматическим опытом и «американский Иисус» ближе к тому, что является американским, нежели христианским».

Конечно, после установления американской гегемонии над миром американцы работают над тем, чтобы придать исламской религии ту же окраску прагматизма. И то, чего они добиваются, так это чтобы она служила американским интересам в регионе. Согласно предложенному плану для претворения этой программы нужно было создать «либеральный демократический ислам», чтобы он стал господствующим в регионе.

Основной сутью этого «ислама» является то, что он изнутри освобожден от верований, правил и законов и заменен секуляристическими смыслами. И все то, что имеет отношение к откровению, святости и исламской власти должно отпасть. Их место должен занять разум и интересы как единственная основа для человека, его представлений и поведения, в то время как внешне он должен сохранить лозунги и религиозные проявления. Искаженный ислам, соответствующий секуляризму, демократии, американской глобализации, принципам прав человека и резолюциям женских конгрессов. Он должен соответствовать всему в мире за исключением самого подлинного Ислама.

Ислам, призывающий к миру, терпимости и толерантности, т.е. он должен соответствовать реальности, над которой господствует западная культура, выражающая неприязнь к джихаду, сопротивлению и противостоянию несправедливости или же проявлять молчание перед всем этим. То есть ему запрещается противостоять этой реальности, над которой господствует западная культура.

В настоящее время есть много движений, работающих для направления политики США в отношении исламского мира в целом, и исламистов в частности. И это дело колеблется между адаптацией для служения интересам США и решительной конфронтацией исламским фундаменталистам. По мнению сторонников первого направления, таких как Фонд Карнеги, центр Сабан и Центр Брукингса необходимо адаптировать идеи некоторых исламских движений, которые называются умеренными исламистами, в соответствии с мировыми американскими интересами и в рамках последовательных конференций, вращающихся вокруг так называемого западно-исламского диалога. Это не говоря уже о специальных встречах, направленных на работу по внедрению этой категории исламистов в правление.

Что касается второй направленности, которая видит необходимость увеличения конфронтации и противостояния исламским фундаменталистам, то её возглавляет организация «Rand», подчиняющаяся американской разведке и являющаяся самым большим аналитическим центром в мире. Она издала два доклада. Первый касается уменьшения влияния исламских фундаменталистов и оказания помощи светским движениям и модернистам. Что касается второго, то в нем говорится, что необходимо пересмотреть основы Ислама так, чтобы они отвечали западным интересам. И даже использовать сам Ислам в противостоянии исламистам, которых нужно описывать как террористов, экстремистов и отсталых. В докладе говорится о необходимости оказания поддержки светским движениям в противостоянии исламистам, ослаблении суверенитета стран и уменьшении их способности противостоять американскому проекту. Наблюдающий за американской политикой в регионе видит, что она совмещает все эти направления.

 

Создание звезд

Часто люди в мире искусства слышат о том, что называется созданием звезд. Под этим подразумевается, что может быть много талантливых и неталантливых людей. Но когда некоторые из них превращаются в «звезды», имена которых затмевают слух и зрение и становятся волнующей темой публики, то это другой вопрос, по которому работают специальные СМИ, тратящие огромные деньги на это. Они освещают их имена в прессе, придумывают разные истории и распространяют слухи с целью сотворения «звезды».

Но не только это. Чаще всего создание новых кумиров сопровождается уничтожением других. Они проделывают это посредством оказания давления на них или искажения их образа, либо умышленно игнорируя их действия, или даже умышленно не упоминая о них в газетах и на телевидении, либо распространяя о них порочащую их информацию.

Однако самая большая проблема в том, что, и об этом большинство людей не знает, больше всего это происходит в политике и в аналитическом мире, нежели в мире звезд. Вопрос здесь не заключается в получении прибыли посредством создания звезды или достижения желанной цели посредством создания определенной звезды. Вопрос заключается в доведении определенной мысли или ликвидации другой какой-то мысли, либо в освещении какого-либо политического или идейного положения, либо в несостоятельности другого политического или идейного положения, либо же совершение всего этого или части этого.

Не обусловлено, чтобы действие по созданию звезд было в основе или продолжалось долгое время. Этот вопрос связан с интересами и целью, и достаточно в этом вопросе найти соответствующего человека на определенное время для осуществления определенных целей. Это осуществляется посредством его возведения в большую степень, чтобы он постепенно мог осуществлять цели, равно происходит ли это через обольщение или давление или же через то и другое одновременно.

Одним из наиболее распространенных и в то же время разрушительных убеждений является то, что общественность считает, что рост популярности человека или его нахождение в средствах массовой информации является выражением его гениальности или степени важности. Но, по правде, часто все бывает как раз наоборот, особенно в наших средствах массовой информации, когда знаменитость человека бывает заказной (именно заказной, и еще раз заказной), согласно его способности осуществить политические, идейные и экономические цели руководителей, которые стоят за ними, ведут их и подталкивают их к этому.


 

Мухаммад Ибрахим Мабрук

 

 

Автор: Мухаммад Ибрахим Мабрук, Журнал Аль-Ваъй (Сознание)

Комментарии 0