Общество

Призывы из храмов

Члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, в число которых входят председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Учебного комитета, ректор МДАиС архиепископ Верейский Евгений и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в преддверии выборов в Госдуму подписали заявление.  Об этом событии сообщалось на странице портала Патриархия.ru.

К этому заявлению, организованному служителями патриархии, в качестве подписантов также присоединились и некоторые мусульманские религиозные деятели, такие как Бердиев Исмаил Алиевич — муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа; Равиль Гайнутдин — муфтий, председатель Совета муфтиев России и известный среди мусульман своей экстравагантностью Талгат Таджуддин — председатель Центрального духовного управления мусульман России

В заявлении сказано:

«Современные граждане России — это представители различных народов и религий, которые многие века живут в мире и согласии, вместе делят радости и трудности, лишения и победы. Наша Родина, благодаря трудам многих поколений сынов и дочерей ее многонационального народа, отличается неповторимым разнообразием духовного и культурного наследия, и вместе с тем — единством основных ценностей, на которых основывается ее цивилизационный выбор. Россия за века своей истории многое приняла от Востока и Запада. Недаром историки постоянно сравнивают ее то с западноевропейскими странами, то с восточными державами, в обоих случаях находя общие черты. Однако наше Отечество всегда имело собственную, отличную от других народов историческую судьбу. И эта судьба, в свою очередь, значительно влияла на судьбы и западных, и восточных соседей. Сегодня Россия играет все более важную роль в мире. Голос ее звучит все отчетливее. Мы — граждане великой страны. Отрадно, что все больше и больше наших соотечественников возвращается к проверенным временем духовно-нравственным идеалам. Многое уже сделано на этом пути, много еще предстоит сделать», - говорится в обращении.

Напоминая, что 4 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а в марте следующего года — выборы Президента страны, авторы обращения отмечают, что «от активного участия в голосовании зависит, каким будет в ближайшие годы наше государство, насколько активными будут его взаимосвязи с обществом, с отдельными его слоями и группами».

«Знаем, что большинство людей стремится прийти на выборы. Знаем и о том, что некоторые агитируют против участия в них. Убеждены, что такая позиция не имеет ничего общего с подлинной заботой об Отечестве и продиктована стремлением сил, не имеющих народной поддержки, найти любые средства, чтобы помешать людям выразить свою волю. Сильный общественный лидер, знающий свой народ, постарается убедить людей в собственной правоте, но не будет призывать их к отказу от участия в определении судеб Отечества», - говорится в заявлении.

 «Каждый из вас, делая свободный выбор, должен помнить, что свобода связана с ответственностью. Голосуя за того или иного кандидата, мы разделяем вместе с тем и ответственность за будущее страны. Поэтому, прежде чем проголосовать, гражданину необходимо оценить кандидатов и политические силы, исходя из интересов народа, из созвучия предлагаемых программ и планов надеждам, чаяниям и устремлениям жителей России. Помня об этом, призываем всех наших сограждан исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах», - заключают члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Заявление подписали: Аюшеев Дамба Бадмаевич — Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской традиционной сангхи России; Бердиев Исмаил Алиевич — муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа; Равиль Гайнутдин — муфтий, председатель Совета муфтиев России; Евгений — архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета, ректор Московской духовной академии и семинарии Русской Православной Церкви; Егоров Владимир Константинович — заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Государственная служба и управление социально-экономическими процессами»; Езрас — епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви; Игнатенко Александр Александрович — президент Фонда «Институт религии и политики»; Иларион — митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Игорь Ковалевский — священник, генеральный секретарь Конференции католических епископов России; Корнилий — митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой церкви; Берл Лазар — главный раввин хасидов России; Ряховский Сергей Васильевич — епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников); Семченко Александр Трофимович — начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан; Столяр Василий Дмитриевич — старший пастор, президент Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня; Талгат Таджуддин — председатель (Верховный муфтий) Центрального духовного управления мусульман России; протоиерей Всеволод Чаплин — председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества; Шахнович Марианна Михайловна — заведующая кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета; Ювеналий — митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии; Яблоков Игорь Николаевич — заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Автор: По материалам СМИ

Комментарии 2