Общество

Кувейт экспортирует в Россию правильный джихад

С доктором Адель Абдуллой Аль-Фаляхом

 

Поездки российских мусульман в Кувейт, где в рамках сотрудничества между правительством России и эмиратом арабского государства, проводятся курсы по программе изучения концепции срединного, умеренного ислама, уже стали традиционными.

В конце ноября Международный центр "Аль-Васатыйя" принимал делегацию «Союза мусульманской молодежи России» (председатель организации, сопредседатель РАИС, муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев). В ее состав вошли активисты молодежных организаций из разных субъектов России. Пензенский регион представлял председатель совета татарской молодежи Пензенской области Динар Исаев

Динар! В чем состояла основная цель визита исламской молодежи России в Кувейт? 

Цель нашей поездки была связана с получением более глубоких познаний об умеренном исламе и повышением квалификации. Программа пребывания была очень насыщенной. Мы прибыли в Кувейт в пять часов утра, а вечером в отеле «Мариот» состоялась первая ознакомительная лекция по актуальным вопросам ислама.

Во время семинаров обсуждались такие важные темы, как межконфессиональное сотрудничество приверженцев разных религий в рамках одного общества, пути развития мусульманских общин в странах, где мусульмане составляют меньшинство. Особый акцент был сделан на то, что в странах Ближнего Востока растет интерес к идеям "Аль-Васатыйя" - учения, которое осуждает проявление 
крайностей по отношению к представителям других религий».

Само обучение было организовано на самом высоком уровне. Все лекции нам читали известные деятели исламского мира, которые преподают в престижных исламских университетах, имеют ученые степени докторов шариатских наук, научные труды, рекомендованные для всестороннего изучения.

Какие лекции вам больше всего запомнились?

 Большое впечатление на меня произвел научный сотрудник Международного центра «Аль-Васатыйя», шейх Усман Абдель Рахим. Он доктор шариатских наук и прочитал лекцию «Джихад на пути Аллаха». Помимо лекции мы получили от него ответы на многие вопросы, которые нам разложили по полочкам. Что есть джихад? Что в нем дозволено, а что не дозволено?

Поскольку доказательства доктора Усмана базируются на Коране, сунне пророка, мир ему, и мнениях авторитетных исламских ученых, то мы практически разобрались в основных понятиях джихада. Он, в частности, считает, что даже при наличии шариатских оснований джихад становится харамом (недозволенным), если для уммы будет от него больше вреда, чем пользы. Такое утверждение содержится в трудах великого исламского мыслителя шейха Ибн Таймийя.

Еще мне запомнилась лекция, которую читал шейх Аджаффяр Юсуф Абдулла Хадет. Она была посвящена воспитанию людей для понимания фикха, который является золотой серединой ислама с точки зрения мусульманского права.

Какое представление о России, по вашему мнению, имеет кувейтская элита?

 Вообще я заметил, что кувейтские ученые очень хорошо осведомлены о состоянии российского ислама, в частности о проблемах самих мусульман. Все лекции преподносились с учетом применения полученных знаний именно в России, с учетом понимания местного менталитета и изучения ислама в наших условиях, поскольку мы живем не в мусульманской стране. Главная мысль, которую довели до нас лекторы, заключалась в том, чтобы не навредить в деле призыва к исламу.

Эта же тема затрагивалась на встрече с первым заместителем министра по делам ислама и вакфов государства Кувейт Адель аль-Фаляхом. Несмотря на свою чрезмерную занятость, он пригласил нас в свой дом и уделил несколько часов своего времени. После официальной части беседа плавно перетекла в трапезу, во время которой мы получили возможность пообщаться с уважаемыми шейхами и задать им свои вопросы.

Словом, поездка получилась очень насыщенной. Мы получили море полезной информации, которой с нетерпением готовы поделиться со своими братьями и сестрами, всеми людьми, которые поддерживают идею умеренности ислама.

Кстати, уже после Кувейта я остановился в Москве, где вновь встречался с доктором Усманом Абдель Рахимом, который провел в отеле "Катерина - Сити" первый в России научно-практический семинар о методах и особенностях джихада. На этот раз он прочитал лекцию с учетом пожеланий российских слушателей, сопроводив свое выступление подробными примерами из жизни современной российской уммы.

Во время семинара до нас довели информацию, что в настоящее время готовится к изданию книга доктора Усмана о джихаде на русском языке. Она, в первую очередь, адресована последователям салафитского направления, радикальным проповедникам и эмоциональной молодежи в России, которые имеют ошибочные представления о джихаде, расходящиеся с интересами российской уммы и государства. Джихад следует понимать не как самоцель и джихад ради джихада, а как исключительное средство достижения четко определенных шариатом целей. 

Муфтий Мордовии выступил в роли переводчика
Муфтий Мордовии выступил в роли переводчика

 С чем связана специфика обращения МЦ «Аль-Васатыйя» к мусульманской молодежи?

 Отдельного акцента на молодежь я что-то не заметил. Хотя, по большому счету, будет здорово, если в деле исламского призыва центр сделает ставку на российскую молодежь. Она очень быстро увлекается новомодными религиозными течениями и впитывает тот негатив, от которого потом трудно очиститься. Российскую молодежь нужно учить и дать ей возможность грамотно развиваться, без тех проявлений фанатизма, которые, к сожалению, имеют место в молодежной среде.

Мне хотелось бы отметить слаженность молодежной команды из Республики Мордовия, где каждый член коллектива понимает друг друга с полуслова. Я сразу нашел с ними общий язык и поддерживал общение на протяжении всей поездки в Кувейт. Мы вместе делились своими впечатлениями, строили планы о совместном сотрудничестве между мусульманами Мордовии и Пензенской области.

Необходимо отметить, что незнание арабского языка создавало нам барьер при общении с кувейтскими учеными,
но присутствовавший на семинарах муфтий Мордовии Фагим – хазрат Шафиев очень синхронно и оперативно переводил всю информацию, за что члены молодежной делегации российских мусульман ему очень благодарны.

Лично я благодарен международному центру «Аль-Васатыйя» за оказанное гостеприимство, а российскому центру «Аль-Васатыйя» за организацию просветительских мероприятий в Москве и столице Кувейта. Также я очень признателен Единому духовному управлению мусульман Пензенской области откомандировавшему меня в Кувейт.

 

Автор: Александр Бахмутов, «Ислам News»

Комментарии 0