Общество

На Северном Кавказе 8300 человек пропали без вести

Ушли и не вернулись...

По данным Александра Мукомолова, руководителя межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия им. генерала Лебедя", на Северном Кавказе 8300 человек числятся пропавшими без вести.

"Миссия занимается не только поисками людей, но и идентификацией погибших. В некоторых субъектах (например, Чеченской Республике) дело идет активнее, в других осложняется взаимными нападками «лесного» и правоохранительного лобби. Ключевое же затруднение в опознании погибших – отсутствие генетической лаборатории", - сообщил он.

Проблема неоднократно поднималась в высших эшелонах власти, однако решения не последовало.

Как отметил накануне глава рабочей группы ОП РФ по общественному диалогу и развитию институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, президент РФ Дмитрий Медведев во время профильного совещания поручил построить данное учреждение.

"Я присутствовал, когда глава государства дал соответствующее указание. Почему этого до сих пор не было сделано непонятно. Но пока мы знаем, что есть неупокоенные и неизвестно по каким причинам погибшие – какие бы не собирались мирные конференции, эти останки всегда будут препятствием на пути мирного диалога", - подчеркнул М. Шевченко.

На прошедшем накануне в Москве круглом столе рабочая группа Общественной палаты РФ по делам Кавказа участники решили вновь поднять эту тему во время декабрьского заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0