Общество

М. Шевченко: сравнение Кавказа с Палестиной неприемлемо

«Кавказ, Дагестан всегда стоит на позициях сохранения единой страны – великой России», об этом заявил известный телеведущий Максимом Шевченко на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, которая прошла накануне в Махачкале. В ходе встречи Главе республики был представлен проект создания Кавказского гражданского форума, инициатором которого выступил Максим Шевченко.

Глава Дагестана отметил, что результаты прошедших накануне выборов и голоса дагестанцев – это сигнал для всего российского общества: "Это ответ тем, кто заявляет о сепаратизме кавказцев, тем, кто произносит экстремистские, националистические лозунги вроде того, что «хватит кормить Кавказ». Мы еще раз показали, что уважаем Российскую государственность, руководителей страны и хотим цивилизованно развиваться в составе великой России. Я считаю, что именно этим объясняется такая мощная консолидированная позиция дагестанцев. В целом серьезных нарушений в ходе прошедших выборов не было. Те партии, которые участвовали в избирательной кампании, получили достойный результат".

Максим Шевченко в свою очередь сказал о том, что дагестанцы совершенно четко понимают, что, несмотря на сложности, которые могут возникать в отношениях с властью на местном уровне, а это нормально для любого демократического, гражданского общества, единство страны с Кавказом и Дагестаном, как лидером Кавказа, не подвергается сомнению. Кавказ, Дагестан всегда стоит на позициях сохранения единой страны – великой России, великой державы.

"Мне кажется, что это самый лучший ответ клеветникам и провокаторам, которые пытаются навязать нам сравнение Кавказа или с Палестиной, или Сектором Газа. То есть навязать войну. Кавказ есть и будет инициатором мира и демократических перемен, в том числе и по всей стране, потому что его пребывание в составе России обеспечивает уникальную многонациональную природу нашего государства. Ему не найти аналогов в любой другой точке земного шара. Дагестан показал свою твердую и ясную позицию по этому важнейшему политическому вопросу. Я не сомневался, что так и будет, хотя были опасения, что радикальные силы могут попытаться что-то сделать. Я вижу, что у них не хватило духа, а может и ситуация уже переломлена и изменилась в лучшую сторону".

По словам М.Шевченко, Кавказский гражданский форум (КГФ) нацелен на объединение на добровольной основе общественных организаций и граждан России. Программным документом, лежащим в основе деятельности КГФ, является «Меморандум о совместном противодействии насилию, разжиганию межнациональной и религиозной розни», подписанный по всему СКФО десятками тысяч граждан РФ и представителями сотен общественных организаций. В некоторых субъектах СКФО его подписали руководители региона и представители органов государственной власти всех уровней.

Основные цели, которым он должен служить, – это укрепление демократических основ и гражданского общества Российской Федерации;поддержка и инициирование миротворческих и переговорных процессов при возникновении или преодолении последствий межэтнических, меж- или внутрирелигиозных конфликтов; содействие снижению радикализма и терроризма, как в религиозной, так и в светской среде; консолидация на конституционной и правовой основе правозащитной деятельности.

Также член Общественной палаты РФ, называя в качестве одной из задач Кавказского гражданского форума – содействие взаимопониманию между гражданским обществом СКФО и органами государственной власти, включая правоохранительные органы, заметил, что Дагестан является лидером в вопросе взаимодействия власти и общества: «Комиссия при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, является тем уникальным примером взаимодействия на постоянной основе органов государственной власти, правоохранительных органов, правозащитных организаций и журналистов. Это уникальный и успешный опыт Дагестана. Общие принципы, которые наработаны в Дагестане, могут лечь в основание этой работы в других регионах».

По словам М.Шевченко, Кавказский гражданский форум мог бы содействовать, в том числе и реализации программы социально-экономического развития региона. «Общество должно взять на себя долю ответственности за социально-экономические изменения в регионе. Надо понимать, что каждый деструктурированный непродуманный митинг под непродуманными лозунгами – это понижение инвестиционной привлекательности», - прозвучало мнение телеведущего.

Глава Дагестана согласился с высказыванием, приведя в качестве примера отрицательного воздействия на экономическое развитие республики митинг, проведенный 25 ноября в Махачкале: «Митинг с очень резкими высказываниями прошел в то же время, что и Российско-Азербайджанский бизнес-форум, практически на одной и той же улице столицы. Конечно, на участников форума это оказало воздействие. Организаторы таких акций должны понимать, что они наносят колоссальный вред республике своими действиями, агрессией. Вы совершенно правильно сказали, что инвестору не интересно заниматься бизнесом там, где нет для этого гарантий, где говорят о войне. Возможно, сорвались выгодные для республики проекты, которые обернулись бы рабочими местами, налогами и ростом качества жизни дагестанца».

«Я не являюсь противником митингов, считая их осуществлением гражданского конституционного права. Дагестан в этом случае является, особенно последние несколько лет, лидером демократизации, потому что я не знаю случая, когда бы силовые структуры в республике применяли жесткие меры, в отличие от других регионов страны. В Дагестане никого не арестовывают, после митинга все расходятся по домам», - заметил член Общественной палаты.
Собкор.

Комментарии 1