Общество

Русским указывают, кто виноват в победе "ЕдРа" на выборах, - Р. Мухаметов

Протесты против фальсификаций на выборах пытаются перевести из политической плоскости в межнациональную и межрелигиозную. Политолог Абдулла Ринат Мухаметов считает это крайне тревожным сигналом. Об этом он заявил в своем комментарии относительно роста массовых акций, участники которых выдвигают требование признать прошедшие 4 декабря выборы в Госдуму недействительными из-за масштабных нарушений и подтасовок.

 

"Сначала главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов возложил всю вину за победу "Единой России", а, следовательно, и за все проблемы страны на, как он выразился", "мусульманский пояс России". Т.е. на регионы, населенные мусульманами. Потом известный публицист националистической направленности, эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков пишет, что "ЕдРо" "полностью превратилось в партию этнических республик и административного ресурса". Эту же мысль развил Виктор Шендерович на митинге 5 ноября в Москве, заявив, что партия власти побеждает только в национальных республиках "от Марий Эл до Кадырова". Налицо совершенно очевидная тенденция направить протест населения на нерусских, прежде всего, кавказцев и мусульман", - отмечает Мухаметов.

 

При этом, по словам политолога, всем понятно, что это не татары, чеченцы, башкиры, мусульмане или марийцы-язычники как-то особо голосуют за "ЕдРо". "Просто в национальных республиках, как правило, контроль над выборами очень высок. Отсюда и результат", - отметил Мухаметов.

 

Такого рода технологии, по мнению эксперта, укладываются в курс на т.н. национал-демократию, на построение в России не федеративного или имперского, а национального государства, – идею, поддержанную в последнем интервью Михаилом Ходорковским, а отцом которой был еще в 90-е Борис Березовский. "Проект отделения Кавказа ими уже принят по умолчанию. Относительно других национальных республик есть дискуссия – отделять, упразднять нынешний статус автономий или ассимилировать", - добавляет политолог.

 

"В этих кругах постоянно подчеркивается, что нерусские, прежде всего мусульмане и кавказцы, являются главным препятствием для построения в России демократического, правового, цивилизованного государства, - говорит Мухаметов. - Используя итоги выборов, нарушения и подтасовки, они свои идеи пытаются наглядно проиллюстрировать, указывая населению, в котором растет недовольство, кто во всем виноват, кто, оказывается, больше всех поддерживает "партию жуликов и воров", сосущую кровь из русского народа".

 

При этом политолог добавил, что русские "этими национал-демократами понимаются специфически". "В их понимании таковыми являются и Венедиктов, и Шендерович, и Белковский с Навальным и Сатановским", - заключил эксперт.

 

Все это, считает Мухаметов, "не значит, что следует крепче сплотиться вокруг "ЕдРа". "Просто надо ясно отдавать себе отчет в том, что значительная часть тех, кто сейчас выступил против правящей партии, пропитаны исламофобией в самых разных формах, - добавил он. – В целом же ни одна из существующих партий, системных и несистемных, не предлагает реальной позитивной программы решения "исламского вопроса" в России".

Комментарии 1