Общество

Число записавшихся на митинги 10 декабря продолжает расти

Численность участников митинга в Москве на площади Революции 10 декабря против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму может намного превысить согласованные властями 300 человек. В социальных сетях, не только в столице, ширится подписная кампания на участие в акции протеста, о поддержке субботней акции заявила Федерация автовладельцев России (ФАР). По подсчетам «Ведомостей», по состоянию на конец дня среды в различных группах сетей «В контакте» и Facebook как потенциальные участники зарегистрировались примерно 60 000 человек, из них в Москве — около 20 000 человек, число подписавшихся продолжет расти.

Официальный представитель ГУ МВД по г. Москве разъяснил «Ведомостям», что правоохранители, действуя в рамках действующего законодательства касательно количества участвующих, «готовы к изменению обстановки». «Те, кто нарушит закон, будут задержаны и привлечены к установленной законом ответственности. Если участники будут вести себя мирно, не препятствовать движению транспорта, не создавать автомобильные заторы, никаких проблем не будет. В противном случае мы вправе применять установленные законом методы и меры, чтобы обеспечить порядок и защитить интересы жителей города и гостей столицы», — заявил представитель.

Вечером во вторник член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина, заявила, что митинг согласован с московскими властями, о чем те официально уведомили организаторов. Конкретных требований акции протеста пока нет, они будут сформулированы к 8 декабря. 300 участников было заявлено и на митинге внесистемной оппозиции 5 декабря на Чистых прудах, но в итоге протестовать против фальсификаций на выборах пришли порядка 6000 человек. Как только участники акции попытались покинуть маршем отведенное место, более 50 из них были задержаны.

«10 декабря мы намерены провести автопробег по центру Москвы, завершив его на площади Революции, где запланирован митинг против нарушений на выборах. Мы намерены поддержать акцию своим участием», — сообщил в среду лидер ФАР Сергей Канаев. Активисты движения планируют наклеить на свои авто стикеры с надписью «За честные выборы» и бесплатно раздавать такие желающим.

Происходящая мобилизация протестующих в социальных сетях далека как от египетской модели «твиттер-революции», так и от практики «полит-мобов», применявшейся белорусской оппозицией при организации акций протеста в мае-июне 2011 г. в группе «Революция через социальную сеть». Первая отличалась строгой иерархией, высоким уровнем подготовки узловых участников, выдачей контекстных указаний низовым участникам, вторая объединяла прежде всего организаторов, с пассивной ролью рядовых участников. Самый массовый полит-моб в Минске 15 июня 2010 г. собрал, по оценкам сайта «Хартия-97», около 5000 участников. При этом в группах организаторов в «В контакте» и Facebook было соответственно 120 и 220 человек.

Модель «подписки» на акцию протеста схожа с моделью онлайн-подписки на оффлайн-конференции. По данным Mail.ru, конверсия таких подписок обычно составляет около 50%, таким образом число людей, могущих реально прийти на субботнюю акцию в Москве, уже превышает 6000.

Автор: Сергей Смирнов

Комментарии 0