Общество

Кто куда и когда понаехал?

Население Москвы к 2020 году достигнет 16 млн. человек. Коренные же москвичи, прадеды которых тоже жили в столице, уже сейчас составляют менее 2% горожан. Такой прогноз содержится в докладе, представленном российским Центром миграционных исследований.Сейчас в столице проживают не менее 13 млн. человек, причем две трети мигрантов – без регистрации, – утверждает директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.

За минувшее столетие население Москвы выросло более чем десятикратно – с 1,04 млн. в 1897 году до 10,5 млн. в 2008-м. Однако это не предел. По прогнозу, население столицы и дальше будет прирастать примерно на 1 млн. человек за десятилетие. И к 2020 году в Москве будут постоянно проживать около 12 млн. человек, временно – еще как минимум четыре млн.

За последние 20 лет в Москву переселились около трех млн. человек. Москвичей же за это время умерло на 1 млн. больше, чем родилось. На Москву и Подмосковье приходится почти половина (46%) всей внутрироссийской миграции (другие "центры притяжения" – Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область).

По словам Жанны Зайончковской, столица оттягивает на себя все активное население европейской части страны. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Коренных москвичей, чьи прадеды жили в столице, осталось 150–180 тыс. человек. Помимо естественной убыли коренное население города сокращается за счет эмиграции – за рубеж после распада СССР выехали не менее 100 тыс. москвичей.

Доля уроженцев России за последние 20 лет снизилась с 90 до 84%. Помимо русских, уменьшились доли украинцев (с 2,8 до 2,4%) и белорусов (с 0,8 до 0,6%), а евреев стало меньше почти втрое (было 2%, а стало 0,7%).

Выходцев из Армении и Грузии, напротив, стало больше в три раза, а из Азербайджана – в пять, но уроженцы закавказских республик в сумме составляют лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города – около 1%.

Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки. Иностранных гастарбайтеров в столице – от одного млн. (зимой) до двух млн. (летом).

В Москве работают примерно 200 тыс. таджикских гастарбайтеров – каждый десятый житель этой страны в возрасте 20–45 лет. Три четверти (72%) работающих в столице таджикских гастарбайтеров имеют высшее или незаконченное высшее образование, выяснил Центр миграционных исследований.

Однако большинство уроженцев Таджикистана (54%) выполняют малоквалифицированный труд. Без официального оформления работают около половины (40%), с вымогательством взяток со стороны милиции сталкивались три четверти (72%).

По мнению выходцев из Таджикистана, характерные черты москвичей – это агрессивность (ее упомянули 88% респондентов), лень (84%) и пьянство (80%). В честности москвичей убеждены 44% таджикских гастарбайтеров. По мнению же 38%, "москвичи каждый раз норовят обмануть тебя".

Комментарии 0