Их нравы

С. Доренко: Привоз пояса Девы Марии в Россию - демонстрация мощи Церкви мусульманам

Поклонение Поясу Пресвятой Богородицы имеет культурный и политический контекст, а также "демонстрирует мощь Православной Церкви", заявил главный редактор "Русской службы новостей" Сергей Доренко, сообщает Портал-Credo.Ru со ссылкой на сайт "Единой России".

"На этой неделе основным событием мне кажется поклонению поясу Пресвятой Богородицы. Это абсолютно точно имеет культурный контекст, политический контекст, вообще – это демонстрация невероятной мощи Православной Церкви. Первый вопрос, конечно, возникает – Православная Церковь планировала продемонстрировать мощь или не планировала. Думаю, что для самой Православной Церкви неожиданность то, что они спокойно вывели полмиллиона. А ведь по-настоящему готовы вывести миллион, два и вообще сколько надо", - констатирует Доренко.

Кроме того, задается вопросом журналист, "кому продемонстрирована мощь": "Даже если не было такой интенции, мощь продемонстрирована, безусловно. Исламским кругам, которые привозят вполне искусственно на Проспект мира по 80 тыс. таджиков гастарбайтеров на молитвы в Курбан и Рамазан Байрам. И теперь они увидят, что, если захочет и когда захочет, может сделать Православная Церковь. Это, конечно, демонстрация исламской общине расстановки религиозных сил в обществе. Это демонстрация атеистам, которые могут смеяться сколько угодно над тем, что только суеверные люди могут поклоняться Поясу. Это, конечно, демонстрация самому государству. Демонстрация не силы, но мощи точно. Как мы знаем, современное государство и лидеры современного государства демонстрируют религиозность. Православная Церковь, по крайней мере, показала правильность пути. Она показала: "Вы, лидеры, с нами и это значит, что вы правильно действуете. Вот посмотрите на свой народ".

"У меня только единственный вопрос возникает – как Патриархат будет конвертировать эту вновь обретенную и продемонстрированную мощь. Потому что за последние много лет ничего подобного не было продемонстрировано. И как Патриархат распорядится этим новым могуществом? Я как человек, занимающийся анализом, с огромным удивлением, восторгом и восхищением наблюдаю за всем, что происходит", - заключил Сергей Доренко.

Комментарии 12