События

Москва второй день подавляет протесты против Путина

Москва – Российские власти действовали весьма решительно во второй день протестов против правительства и премьер-министра Владимира Путина. Во вторник они вывели на место проведения манифестации толпы проправительственных активистов, которые шумели, заглушая протестующих, скандировавших «Россия без Путина!»

Несколько  сотен демонстрантов собрались в этот день на центральной площади столицы в надежде сохранить оставшийся с понедельника заряд силы, когда 5000 протестующих громко заявили о фальсификациях на парламентских выборах. Во вторник собралась толпа поменьше, но полиция быстро рассеяла ее, задержав многих участников.

Представители полиции сообщили информационному агентству «Интерфакс», что во вторник было задержано 250 человек, что чуть меньше 300 манифестантов, задержанных в понедельник. Даже в момент появления этих сообщений антиправительственные активисты призывали через Твиттер к проведению в среду третьего раунда протестов.

Власти в назидание другим наказали двух лидеров состоявшихся в понедельник протестов. Либерального активиста Илью Яшина и блогера Алексея Навального, который получил известность, сочинив для путинской партии «Единая Россия» название «партия жуликов и воров», приговорили во вторник к аресту на 15 суток за неподчинение указаниям полиции. Их сторонники разбили на улице лагерь, надеясь хоть мельком увидеть Навального. Они делились бутербродами и чаем из термосов, и настроение у них было почти праздничное благодаря массовой явке людей в понедельник.

Тем временем, на военных автобусах привезли подкрепление, чтобы помочь войскам, развернутым в столице с воскресенья, когда состоялись выборы.

Когда митинг во вторник был разогнан, 24-летний Валентин Скутару заявил, что его это не тревожит. События последней недели убедили его в том, что общественное мнение оборачивается против Путина.

«Это не последний наш митинг, - сказал Скутару. – Многие люди были обмануты, и они знают, что их обманули, причем обманули нагло. Мы знаем, что верим во что-то, и мы намерены настоять на своем».

Многие молодые люди заявляют, что нынешние парламентские выборы заставили их впервые проявить политическую активность. 19-летний студент факультета экономики Дмитрий Щербак жизнерадостно рассказал историю своего первого ареста, заявив, что это его не напугало, а наоборот, воодушевило.

23-летний Дмитрий Михайличенко, заявивший, что он видел, как в воскресенье на одном из московских избирательных участков вбрасывают бюллетени, сказал следующее: «Изменился менталитет людей. Я не могу больше терпеть, когда мне лгут».

Когда протесты во вторник закончились, колонна из нескольких сотен человек отделилась от общей толпы и пошла маршем в сторону главной городской улицы. Люди из проезжавших мимо машин сигналили им в знак поддержки, некоторые демонстранты пытались блокировать дорожное движение, но за них взялась полиция, причем одного полицейского во время потасовки сбил автомобиль.


На воскресных выборах правящая партия «Единая Россия» потеряла неожиданно много мест в Государственной Думе, как в России называют нижнюю палату парламента. Подсчитав 99,9% голосов, представители избирательной комиссии заявили, что «Единая Россия» получит в парламенте 238 мест, или 53%. Сейчас ей там принадлежит 70% мандатов. Коммунистическая партия получила 92 места, социал-демократическая партия «Справедливая Россия» 64 места, а националистическая ЛДПР 56 мест.

Лидеры оппозиционных партий заявили, что потери «Единой России» могли быть еще больше, если бы не вброс бюллетеней и прочие правонарушения, которые отметили иностранные наблюдатели, а в некоторых случаях зафиксировали граждане, разместившие свои видеозаписи в интернете.

Ведущий политический стратег Кремля в данном во вторник интервью признал факт недовольства масс. Первый заместитель главы президентской администрации отмел обвинения в подтасовках на выборах, заявив, что нарушения имели место, но значительного влияния на результаты не оказали.

Он также заявил, что поддерживает создание «массовой либеральной партии» или, выражаясь точнее, партии «раздраженных городских сообществ», и что ради собственного выживания российская политическая система должна разомкнуться и пустить в свои ряды «новых игроков».

Во вторник на митинг возле Красной площади собрались более 10000 сторонников власти, в том числе, члены прокремлевского молодежного движения «Наши», которых привозили на автобусах из других регионов. Сторонники «Единой России» заявили, что результаты выборов свидетельствуют о «чистой победе», и что протесты против власти провоцируют враги России.

«Эти молодые люди собрались здесь, потому что мы не хотим повторения египетских и ливийских событий, - заявила комиссар «Наших» Мария Кислицына. – Мы хотим, чтобы в нашей стране была свобода, а не война, не бессмысленное кровопролитие». По словам Кислицыной, пропутинская организация собралась на площади, дабы «не допустить возможных провокаций».

«Сегодня Джон Маккейн написал в Твиттере, что скоро в Россию придет «арабская весна», - сказала она, имея в виду республиканского сенатора из Аризоны. – Мне в моей стране война не нужна. Я готова не допустить этого, используя любые средства».

Автор: В подготовке статьи приняли участие Дэвид Гершенгорн (DAVID M. HERSZENHORN) и Майкл Швирц (MICHAEL SCHWIRTZ).

Комментарии 2