События

Ответственность за взрыв в Кабуле взяла на себя базирующаяся в Пакистане суннитская группировка Лашкар-э-Джангви аль Алами

По сообщению РБК-Украина, ответственность за взрыв в центре Кабула взяла на себя базирующаяся в Пакистане суннитская экстремистская группировка Лашкар-э-Джангви аль Алами. На ее счету - десятки терактов против шиитского меньшинства в Пакистане, но в Афганистане - насколько известно - она начала действовать впервые. Об этом сообщает радио "Свобода".

По данным сайта Long War Journal, группировка связана с "Аль-Кайедой" и талибами.

Президент Афганистана Хамид Карзай решительно осудил теракт в Кабуле.

Жертвами взрыва, совершенного смертником в толпе верующих около шиитского храма, стали по меньшей мере 58 человек, более 130 были ранены.

Почти сразу после этого взрыва в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана был совершен другой теракт - также у мечети. Погибли 4 человека.

Ранее данные о числе жертв сообщил представитель Министерства здравоохранения Афганистана Саид Кабир Амири. По его словам, в результате взрыва, произошедшего рядом с городской мечетью в столице страны Кабуле, погибли 54 человека, еще 160 получили ранения. Напомним, теракт был проведен в разгар шиитского праздника Ашура - годовщины гибели имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в битве при иракском г.Кербеле в 680 г.

У святыни во время взрыва находились сотни человек, которые отмечали день памяти внука пророка Мухаммеда. Вблизи от места взрыва находится министерство финансов Афганистана и другие правительственные учреждения.

По данным местных правоохранительных органов в г.Мазари-Шарифе, среди погибших есть по меньшей мере один полицейский.

В Афганистане долгое время существует напряженность и насилие между суннитами и шиитами, но после падения режима талибов страна избавилась от кровопролития на религиозной почве. Однако, как отмечают мировые СМИ, эта террористическая акция имеет религиозную окраску.

Напомним, 2 ноября в результате мощного взрыва грузовика с бомбами, управляемого смертником, у входа на базу НАТО ранения получили до 70 человек. В основном это были гражданские лица. Взрыв произошел к югу от Афганской столицы Кабула. Ответственность за теракт взял на себя "Талибан".

За день до этого блокпост НАТО на востоке Афганистана, в пяти километрах от афгано-пакистанской границы, подвергся ракетному и минометному обстрелу. Обстрел велся с разных точек, в том числе со стороны сопредельной территории. О жертвах не сообщается.

25 ноября боевики движения "Талибан" сбили вертолет с 33 военнослужащими Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. Но представители командования МССБ выступили с опровержением этой информации, заявив, что действительно в указанной местности совершил жесткую посадку вертолет коалиции.

Война в Афганистане между силами НАТО и движением "Талибан" продолжается с 2001 г. Ведущую роль в боевых действиях играют американские подразделения. Вооруженные силы США потеряли в войне убитыми не менее 1,6 тыс., ранеными - 11,7 тыс. человек.

Стоит отметить, что в настоящее время численность международного контингента в Афганистане составляет около 150 тыс. человек. Ранее США, Франция, Великобритания и Германия заявили о выводе части своих контингентов из Афганистана. Представители западной коалиции объясняют вывод войск тем, что после 10 лет боевой операции против талибов, ответственность за ситуацию в стране должны взять на себя сами афганцы. НАТО планирует полностью передать афганским властям ответственность за поддержание безопасности на всей территории Афганистана - до конца 2014 г.

Ранее министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявлял, что на поддержание обороноспособности Афганистана после вывода в 2014 г. из страны международного контингента потребуется 5 млрд долл. ежегодно.

Комментарии 2