Просвещение

Фонд Марджани открывает кабинет исламоведения

Фонд Марджани и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино открывают на безе Центра Восточных культур ВГБИЛ кабинет исламоведения. Основу книжного фонда кабинета составила коллекция научной литературы по исламу Фонда Марджани, включающая в себя как современные отечественные и зарубежные научные исследования, многие их которых являются библиографической редкостью, так и старые букинистические издания, литографии и рукописи.

 Кабинет исламоведения ВБИЛ и Фонда Марджани призван стать не только первым в Москве специализированным собранием литературы по исламу, но и открытой дискуссионной площадкой, на которой заинтересованные участники – как профессиональные ученые, так и представители общественности имели бы возможность обсуждать актуальные вопросы межкультурного и межрелигиозного взаимодействия в России и в мире. Здесь будут проводиться конференции и семинары, публичные лекции и дискуссии, презентации научных и культурных проектов Фонда Марджани и наших коллег и партнеров.

 Первое мероприятие на новой площадке пройдет 8 декабря - научная сессия «Ислам, восточное христианство и иудаизм на Европейском Востоке в средние века и новое время: особая модель религиозно-культурного плюрализма?». Оно организуется совместно Фондом Марджани, Центром восточных культур ВГБИЛ и Центром украинистики и белоруссистики Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В конференции примут участие специалисты – историки, востоковеды, религиоведы из МГУ, Института востоковедения РАН, РГГУ, ВБИЛ, Фонда Марджани, а также представители православной и мусульманской общественности.

 В программе симпозиума следующие выступления:

 М.В. Дмитриев (МГУ): Конфессиональные и внеконфессиональные факторы формирования особой модели религиозно-культурного плюрализма  в Московской Руси.

Б.Е. Рашковский (Центр религиозной литературы ВГБИЛ им. М.И. Рудомино) Проблема религиозной толерантности в раннесредневековой Восточной Европе в контексте истории Хазарского каганата

А.Ю. Хабутдинов (журнал Pax Islamica; Казанский филиал Российской академии правосудия): Улемы Волго-Уральского региона в XVIII в. перед лицом Российской империи

Д.Ю. Арапов (МГУ): В.Н. Татищев об исламе.

И. В. Зайцев (Цент восточных культур ВГБИЛ им. М.И. Рудомино; ИВ РАН; Фонд Марджани): «Русский ислам» в Крыму  XVIII века.

Дискуссия: Русь, Россия, «европейский восток»  в X–XVIII вв.: особая модель религиозно-культурного плюрализма?

И.Л. Алексеев (Фонд Марджани; РГГУ): Ислам и русское общество: исламский дискурс империи и имперский дискурс ислама XIX?нач. XXвв.

В.О. Бобровников (ИВ РАН, Фонд Марджани). Ислам в деятельности «Общества по восстановлению православного христианства на Кавказе» 1860-1917.

Т.В. Котюкова (ИВИ РАН, Фонд Марджани). Мусульманский вопрос в русском Туркестане в конце XIX?нач. XX вв.

Мероприятие начнется в 10.00.

По окончании конференции гостей и участников ждет фуршет.

Вход по паспортам. Регистрация участников обязательна. Данные участников (ФИО, должность, организация) просьба присылать на e-mail: libmardjani@gmail.com

Аккредитация по тел.             8 926 213 9603       (Юлия Володина).

Адрес ВГБИЛ: ул. Николоямская, дом 1, м. «Таганская», «Китай-город», «Чкаловская».

 

Автор: Пресс-центр Полпредства РТ в РФ

Комментарии 0