Общество

И братья меч не подадут?

Я не ходил на выборы депутатов Государственной Думы РФ. На то есть несколько причин. Основная из которых – я не считаю эти выборы действенным инструментом изменения политической ситуации в нашей стране. Вместо участия в наших выборах я предпочел следить за развитием ситуации в двух других ключевых для судеб мира и самой России регионах – Египте и Южной Осетии.

Наш российский обыватель привык свысока и несколько надменно смотреть в сторону, как египтян, так и всех арабов. Однако времена меняются. И сегодня именно арабы становятся законодателями политической моды для ошалевшего от потребительского и концертного угара россиянина.

Египет для арабского мира, примерно, как Дагестан – для всего Кавказа. Это ключевое и самое большое государство арабского мира. Египет во многом задает тон в идеологии, политике и культуре арабского и всего исламского мира. Как верно подмечает Абдулла Мухаметов, египтяне – великий и талантливый народ.

В странах Персидского залива они, составляя большинство управленческого персонала, сумели построить эффективную работающую экономику и вообще в большой степени всю государственную систему. Много их живет и трудится на Западе на очень серьезных позициях. Есть среди них даже нобелевские лауреаты.

Естественно, что арабским диктаторам всю эту клокочущую массу можно было держать в рабском повиновении только через сохранение страшного невежества и безграмотности. Что и применялось на протяжении множества лет в Египте и других арабских странах. Но жаждущий обновления египетский народ прорвал все диктаторские плотины и начал приучать мир к тому, что он сам способен определять свою судьбу.

Наследство фараона

На днях в Египте завершился первый этап всенародного голосования в новый парламент. Первый, потому что в этой стране со времен Мубарака существует очень сложная трехступенчатая система выборов. Согласно этой системе страна делится на три части, в каждой из которых выборы организуются не одновременно, а друг за другом с отсрочкой в недели.

Хитрый и изворотливый Мубарак разработал такую систему выборов специально для того, чтобы иметь возможность держать исход голосования под полным своим контролем. К примеру, если при нем на первом этапе выборов в части регионов страны уверенную победу начинали одерживать оппозиционные ему партии, то у него оставалось достаточно времени, чтобы обеспечить нужные себе результаты выборов в оставшейся части страны.

Закрепившиеся у власти после ухода Мубарака военные пока сохранили эту систему выборов в надежде на то, что они сумеют по такой же схеме повлиять на общий исход выборов по всей стране. В итоге нынешние выборы должны растянуться на шесть недель. Следующий этап выборов должен состоять уже в эти дни.

Тем не менее, несмотря на все ухищрения власти, для египтян эти выборы – первые свободные выборы в истории страны. Оттого на этих выборах была в Египте зафиксирована самая высокая явка за историю страны. Глава египетской ЦИК Абдель Ибрагим даже пошутил, что «такой явки не было зафиксировано ни на одних египетских выборах «со времен фараонов».

Сформированный по итогам этих выборов парламент должен выбрать комиссию из 100 человек, которые займутся написанием новой конституции Египта.

Итак, первый этап выборов в Египте прошел в Каире, Александрии и еще семи провинциях Египта. Уже известно, что более 60% голосов получили исламские партии. Около 40% получила Партия свободы и справедливости, являющаяся политическим крылом Братьев-мусульман и около 20% получила саляфитская партия Нур. Оставшиеся проценты разделили между собой египетские либералы и левые.

И несмотря на то, что это всего лишь итоги первого этапа голосования, тенденция предельно очевидна. После Туниса теперь уже и Египет отдает свои голоса исламским партиям. Для египетского генералитета из Верховного совета это очень важный сигнал. Через несколько им или придется смириться с волей избирателя и уступить власть народным избранникам, или начать новый этап подавления своего же народа.

На мой взгляд, все-таки более вероятен первый вариант, когда военные вынуждены будут уступить власть победившей на выборах политической силе. Они конечно же опасаются за свои жизни и за свою безопасность. Как никак на протяжении десятков лет именно эти генералы и офицеры мучили и пытали в тюрьмах Братьев, которые сегодня уверенно приходят к власти.

Но, убежден, опасаться мести со стороны Братьев военным не стоит. Поскольку Братья не для того приходят к власти, чтобы посвятить себя сведению счетов. И потом, во время антимубраковских выступлений именно Братья были той силой, которые гарантировали военным безопасность и прятали их от гнева разъяренной толпы в разных городах страны.

Генералам – казармы, народу – власть

Первой и основной задачей Братьев после прихода к власти станут несколько основных задач. Во-первых, консолидация страны и общества. Истерзанный диктаторским режимом, измотанный многомесячными акциями протеста, выстоявший под неисчислимым количеством провокаций и попыток раскола по религиозному признаку Египет нуждается в реабилитации.

У Братьев хватит мудрости начать широкую кампанию по общенациональному примирению. Они откажутся от преследования военных преступников времен Мубарака, они найдут достойное место в политической системе нового Египта коптам, либералам и секуляристам.

Второй основной задачей Братьев после прихода к власти станет построение сильной и конкурентоспособной экономики. Для движения, в рядах которого сотни тысяч образованнейших специалистов, выпускников ведущих западных университетов, докторов наук, обладателей международных сертификатов и наград, эта задача окажется вполне посильной.

Третьей задачей Братьев во власти станет обновление всей политической системы Египта, ее либерализация и открытие для всех конструктивных сил этой древней страны. Все эти задачи вполне предсказуемо вытекают не только из текущей ситуации в стране, но и из истории самих Братьев и названия их Партии свободы и справедливости.

Братья не зря выбрали такое название для своей партии, почти полностью совпадающее с названием турецкой правящей Партии справедливости и развития. Турецкая модель развития последних лет для многих арабов является примером, на который они равняются. Именно успех Эрдогана и его партии вдохновил многих арабов на выход против своих тиранов и диктаторов.

Эти политические тенденции и события можно спрогнозировать с большой долей вероятности. Но на фоне всего этого самой большой загадкой для меня остается, что намерена делать со стремительно меняющейся политической картой арабского мира уверенно победившая на наших выборах «Единая Россия».

Как мы видим, в одной стране арабского мира за другой к власти приходят мусульманские силы. И практически в каждой стране – это региональные политические ветви Братьев-мусульман. Таким образом, Братья на наших глазах становятся политической силой мирового масштаба.

В нашей же стране по каким-то неведомым обстоятельствам Братья-мусульмане объявлены запрещенной организацией. Понятно под давлением какого лобби это было сделано. Но непонятно как из этой идиотской ситуации будет теперь выбираться наше руководство. Хотя, судя по тому театру абсурда, который разыгрывается на наших глазах в Цхинвале, нашему чиновничеству не привыкать к подобным ситуациям.

 

Руслан Курбанов, политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

 

Автор: Руслан Курбанов

Комментарии 0