Среда обитания

Статья о вашем брате по вере!

 С именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

 О вашем брате в исламе.

    Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха Его Посланнику Мухаммаду, его семье, его сподвижникам и всем его последователям до Судного дня.
     Мой муж – мусульманин, зовут его Хасанов Алмаз, ему сейчас 33 года, и он почти 5 лет отбывает свое «наказание» в тюрьме, как и немало других братьев, по ложному обвинению в исламском экстремизме, терроризме и даже в попытке насильственного захвата власти в РФ. Версия обвинения звучит примерно так: формировал и организовывал экстремистскую организацию и в нее вовлекал, склонял людей с целью дальнейшего свержения конституционного строя и захвата власти насильственным путем. Как это выглядело в реальности, не юридическим языком: Алмаз занимался призывом к Исламу и обучал желающих мусульман, как призывать по методу пророка Мухаммада (с.а.с.). У него было много учеников. Но он не просто доказывал существование Творца и что Коран – это чудо и речь Аллаха, но еще он учил тому, что Ислам – это система для жизни с идеальным решением всех проблем любого общества, и показывал, что законы людей не смогут принести ничего, кроме горя, ни отдельным людям, ни обществам. Доказательство этому – наша реальность. Убежденность в совершенстве только законов Аллаха и есть суть «Нет божества, кроме Аллаха». Вот эту последнюю мысль и назвали экстремизмом, а чтоб труднее было опровергнуть, добавили статью «терроризм», а потом додумались прибавить статью «попытка свержения существующего конституционного строя и насильственного захвата власти». Хотя Алмаз не призывал к свержению власти и он на суде заявил, что «Нет принуждения в религии», а Россия – это немусульманская земля, никто не согласится жить по шариату, невозможно захватить власть насильно, потому что власть – это доверие народа на правление, народ скинет власть, пришедшую насильно, на второй день.
    И самое главное, нет свидетелей, кто бы сказал, что он призывал к свержению власти. 12 следователей ФСБ шили дело на моего мужа и еще на 11 человек, отлавливали свидетелей, угрозами и издевательствами выбивали из них ложные показания, как всегда и везде у нас. Приговор вынесли только через 3 года.
   Моему мужу дали больше всех, 8 лет строгого режима. Осталось ему 3 года, если дозволит Аллах. Сейчас он сидит в колонии под г.Якутск, Республика Саха (Якутия), за 6 тысяч км от дома. Свидания и передачки затруднены. За 5 лет мы виделись только коротко, через стекло, так и дети его видели (его арестовали, когда детям было 1,5 года - они двойняшки, теперь им 6 лет), по-другому сыновья его и не помнят. Но Аллаху принадлежит всё, что на небесах и на земле, Он нам, наконец, позволил побыть вместе на длительном свидании 3 суток. Пусть Аллах наградит всех, кто помог нам.

   После свидания могу сказать, что он изменился, стал взрослее, серьезнее. Он похудел, немного постарел. Видно, что он четко знает что важно, а что нет, что судьба, а что его выбор, не переживает из-за чего обычные люди переживают, и не сильно радуется, из-за чего обычные люди сильно радуются. Мало шутит и смеется. Всего пару раз я услышала его смех, когда рассказывала о детях. И кажется, никогда не забывает об Аллахе и Судном дне. Тюрьма не испортила его, а наоборот, отшлифовала, очистила, иншаЛлах.

    Я его расспрашивала обо всем. Я понимаю, что наша жизнь на свободе – детский сад по сравнению с тем, что там. Уверена, что он далеко не всё рассказал, жалея моё сердце. Он рассказывал, что в строгом режиме находятся самые отъявленные преступники, рецидивисты. Они уже полностью тюремные люди, которые не способны жить на свободе, они там снова совершают преступление и возвращаются в тюрьму. Их речь из мата, их темы для разговоров редко поднимаются выше половых органов, алкоголя и наркотиков. Они удовлетворяют свою похоть на глазах друг у друга, они унижают слабых, и их законы жестоки. Один неправильный шаг, слово, взгляд могут стоить жизни и чести.
   Я, не выдержав, как-то сказала ему:
 - Поскорее бы ты вышел!
 Он ответил:
 - Это – тоже люди, до них тоже должно дойти Послание Аллаха к ним. Меня Аллах сюда поместил, и только Он меня и вытащит отсюда, когда придет время.

   Я спросила:
 - Здесь есть хоть сколько-то мусульман, чтоб общаться с ними на общие темы?
 - Конечно.
 - А они за что сидят?
 - Есть те, которые здесь только приняли Ислам, есть кабардинцы, дагестанцы, они сидят за терроризм.
 - А как к вам зеки-немусульмане относятся?
 - Уважают. За то, что те никого не боятся. Они судят по кавказцам, которые сидят за убийство кадыровцев и т.п.
   А еще больше арабов уважают за арабские революции. У них арабская вязь вызывает бурную радость.
 - А к тебе как относятся?
 - Красавчик (т.е. молодец).
 - Так ты же не убивал никого.
 - Они считают, что если не убил, значит, не успел.
 - С чего они взяли?
- Да я им только статьи называю, они в восторге. А когда я описываю, за что мне такие статьи дали, удивляются. Один сказал: «Вот ты можешь захватить власть у себя во дворе дома? Ну, а в стране как?» смеется. Ко мне приезжали ФСБшники, говорили, чтоб я никому не говорил, за что я сижу. Мол, ты говори про своего Аллаха, Коран, намаз, но не говори, за что ты сидишь.
 - А ты что?
 - Да пусть все знают, какой беспредел у нас творится, я не собираюсь молчать.

 - А что скажешь о тех мусульманах, которые в тюрьме теряют моральный облик, начинают пить и употреблять наркотики? Мне рассказывали, что невозможно в тюрьме сохранить иман.
 - У таких мусульман нет идеологической основы. Ислам – это идеология. Т.е. не просто акыда (вероубеждение), принятая на чувствах симпатии к Исламу или на подражании предкам, а это акыда, в которую начинают верить только после собственных размышлений о доказательствах. Значит, у этих мусульман Ислам был либо на чувствах, либо как традиция предков.
 - А что думаешь о заключенных мусульманах, которые говорят, что невозможно тут делать дагват, потому что Пророк (с.а.с.) располагал сердце человека добротой и нравственностью, а в тюрьме доброта воспринимается как слабость?
 - Да в тюрьме тоже люди. Здесь тоже есть отношения, своеобразные братство и дружба. Иначе не выжить. Здесь тоже чувствуют подлость и надежность, значит, тут тоже есть нравственность. Приговор же не отменяет природу человека. Просто кто хочет призывать, тот ищет способ, а кто не хочет, тот ищет оправдание.

   В тюрьме есть т.н. «черные» - которые игнорируют всякие правила тюремного режима, и «красные» - которые сотрудничают с администрацией тюрьмы (следят, доносят) за определенные льготы. Я спросила у Алмаза, к кому он относится, он сказал:
 - Ни тот, ни другой. Я мусульманин. Я под законом Аллаха.

    В августе Алмаза сажали в штрафной изолятор, как раз в месяц Рамадан. За то, что он вышел в коридор взять омовение и прочитать ночной намаз после отбоя. Он весь месяц Рамадан сидел в карцере, на каменном полу, с железной кроватью, прикрепленной к стене, весь день кровать сложена и прижата к стене, матрац, чтобы спать, выдают в 9 вечера и забирают в 6 утра, а кроме этого сидеть не на чем. Либо сиди на каменном полу, либо стой. Алмаз сидел и досыпал на коврике для намаза и укрывался двумя соединенными полотенцами для душа. А он еще худой, где кости выпирают, остались следы на коже.
    Он писал жалобы на то, что его посадили в карцер за исполнение религиозных обязанностей, опираясь на статьи Конституции №28 «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». И ст.55 п.2, где говорится: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Его жалобы первое время не выходили за пределы колонии. Теперь он жалуется дальше и не собирается оставлять это, на данный момент жалоба рассмотрена в Конституционном суде.
   Но тогда он весь месяц Рамадан просидел в карцере и держал пост. Он очень похудел. Но мне сказал:
 - Ты знаешь, с другой стороны, они мне такой подарок сделали на Рамадан. Я давно не был в тишине. (Он обычно сидит в общем бараке, где больше 50 человек, курение круглосуточно). Я наконец-то побыл один, наедине с Аллахом. Я много молился, читал Коран, много думал в тишине, я столько понял.

    Хвала Аллаху, в тюрьмах принимают Ислам. Муж говорит, из заключенных получаются едва ли не самые сильные мусульмане, им ничего не страшно. С мужем в камере сидел один наркоман, он кололся прямо там же, его носили невменяемым туда и сюда, в таком состоянии он не мог ходить. Как-то Алмаз разговаривал с кем-то о том, существует Создатель или нет. И этот наркоман вмешался в разговор и сказал, что он атеист. Мой муж спросил, по какой причине он атеист.
   И выяснилось, что он не знает, почему. И так, слово за слово, жаркие споры, этот наркоман убедился, что есть Создатель, что Коран – это истина от Создателя, Судный день – это истина. В течение нескольких месяцев бросил употреблять наркотики, встал на намаз. Потом вскоре он освободился, даже связался с муфтиятом и с помощью Аллаха добился, чтобы в колонии выделили помещение для намаза. Пусть Аллах наградит его и дальше ведет прямым путем!

 Муж познакомился с одним мусульманином, сидевшим за убийство солдат-кадыровцев в Чечне. Ему дали где-то 20 лет строгого режима.
 - За что ты их убивал?
 - Они борются на стороне Тагута против мусульман.
 - А они себя считают мусульманами?
 - Да.
 - А халяль убивать мусульман?
 - Нет, но они же на стороне неверных. Они сами неверные.
 - Но они намаз читают, пост держат?
 - Да. Но они же на стороне неверных. И всё равно исполняют Ислам как традицию.
 - А им кто-нибудь разъяснял это? Ты думаешь, они понимают, что делают?

 - Нет…наверно…
 - Так они грешники или неверные?
 - Грешники…
 - А халяль убивать грешных мусульман?
 - …

 - А ты знаешь, что Пророк с.а.с. сказал про это? “Тот, кто совершает молитву так же, как и мы, и обращается к нашей кибле, и ест то, что мы приносим в жертву, является мусульманином, который находится под защитой Аллаха и под защитой Его посланника. Не предавайте же Аллаха (предавая тех, кто находится) под Его защитой!” И еще: « из двух мусульман, обнаживших мечи друг против друга, оба унаследуют ад, потому, что один хотел убить, а другой убил бы, если бы у него была такая возможность».
 Парень хватается за голову:
 - Алмаааз! что же мне делать теперь?!
- Тауба делай. Проси у Аллаха прощения…

    Еще он мне рассказал про мусульман, которые придерживаются того мнения, что вся харам еда в тюрьме харам для употребления, даже если грозит смерть. И поэтому некоторые наши братья и сестры практически ничем не питаются и умирают с голоду. Один мусульманин всё время ел хлеб с молоком или с водой, теперь у него развилась чахотка, он истощен неимоверно, наверно скоро умрет. Мой муж и другие мусульмане решили добиваться того, чтобы в колониях предоставляли мусульманам халяль еду, потому что вся еда, кроме каши, сварена со свиным мясом или костями. Жалобы тоже дошли до ФСИН Якутска, но там ответили, что в бюджете не предусмотрена статья растрат на халяль еду. И что местный муфтий разъяснил сотрудникам ФСИН, что «с мусульман снимается духовная ответственность за уклонение от полного исполнения религиозных обязанностей в условиях режимных учреждений» типа колонии и армии. Как вам такая «поддержка» муфтия? И в общем, эта проблема требует решения. И нужна поддержка других заключенных мусульман, юристов, духовенства, активистов, - просил передать мой муж.

 А мы еще что-то жалуемся на проблемы! Да у нас нет проблем по сравнению с тем, что происходит! Субхан Аллах. Мы все не в своем уме, если заняты только личными, эгоистичными делами.

 Во второй или в третий день свидания он признался:
 - Когда ты зашла, я смотрел на дверь и ждал, что зайдут и скажут «сейчас мы ее уведем и не пустим к тебе, если ты не откажешься от жалоб на нас и призыва к Исламу».
 - И ты бы отказался?

 - Конечно, нет. Но я просил Аллаха, чтоб они так не сделали. Я просил, чтобы мы не стали искушением для неверующих.
 - А я бы перестала тебя уважать, если б ты согласился.
 Пророк с.а.с. сказал: «Клянусь Аллахом, если бы они положили в мою правую руку солнце, а в левую – луну, чтобы я оставил это дело, я бы не оставил его, пока Аллах не даст ему победу или я не погибну из-за него».

   Братья и сестры! Не дайте обмануть вас. Эта жизнь не Рай, не надо искать и ожидать здесь наслаждений. Эта жизнь - для работы на пути Аллаха. Если мы чем-то и наслаждаемся, то это только милость от Аллаха, а не цель жизни. И не надо рассчитывать на бесконечность наслаждения супругами, детьми, благами. И убиваться горем, если случилось испытание и прекратилось наслаждение. Этот мир обманчив, снаружи красив, но те, кто всерьез воспринимает его мишуру, потом всё равно жестоко ударяется об его каменное и ледяное дно. А в Судный день они будут сожалеть. А особенно мусульмане. Чем мы живем? Чем заняты?
      Аллах говорит в Коране в суре Корова:
 «Неужели вы думаете войти в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь от Аллаха?» Воистину, помощь от Аллаха близка.»(2;214)
      Мы слабеем при малейшей трудности, наши поступки ухудшаются при малейшем препятствии. Мы оправдываем свои грехи тем, что кто-то нам мешает подчиняться Аллаху. Да что с нами?! В этой жизни надо приготовиться к тому, что Аллах непременно испытает нас болью, потерей, иногда придется, исполняя закон Аллаха, испытывать омерзение от того места, куда поместит нас Аллах. И когда Аллах испытает даже этим – то из последних сил держаться крепко Ислама и еще усерднее служить Аллаху. И нет терпеливым ничего, кроме Рая.
     Хвала Аллаху, Господу миров.

    P.S.: Уважаемые братья и сестры, у кого родственники сидят в тюрьмах, и те, кто хочет помочь! Мой муж начал бороться с чиновничеством за предоставление халяль еды в колониях и за право читать намазы. Мы на самом деле имеем право на это, даже по этим законам. Требуется помощь и участие родственников мусульман заключенных, юристов, искренних среди духовенства и простых мусульман. Жалоба по факту наказания в шизо за намаз уже была рассмотрена в Конституционном суде. Жалоба на отсутствие халяль еды тоже подана, пойдет дальше, до конца, пока не будет результата, иншаЛлах. Но усилий одного-двух-трех человек недостаточно. Создается инициативная группа по решению данных вопросов. Пишите. Поистине, помощь от Аллаха близка.

 

 жена Алмаза Гульнара Закирова

 

Автор: Гульнара Закирова

Комментарии 6