Политика

Я не ходил на выборы

Я не ходил на выборы. Не потому, что считаю выборы нелегитимными с точки зрения Ислама. Наоборот, я постоянно дискутирую с теми, кто отрицает политический процесс, ссылаясь на Шариат. Считаю это глубоким заблуждением. Просто в этом году предпочел более полезные, как мне кажется, занятия.

За партию власти во всех ее проявлениях – "Единая Россия", "Справедливая" и ЛДПР – никогда склонности голосовать я и так не имел. А голосовать за КПРФ, как раньше, надоело. Коммунисты всегда были полуреально оппозиционной партией, полу частью правящего режима. В этот раз последнее для меня показалось существеннее.

Я предпочел более фундаментальные вещи: повел детей, как обычно, в медресе. Я живу далеко от своего избирательного участка, и если бы отправился голосовать, то это серьезно бы усложнило ребятам занятие. В лучшем случае мы бы опоздали. Или вообще не пошли бы в это воскресенье.

В иных обстоятельствах можно было бы, и вправду, предпочесть выборы. Но не вчера. Даже пол урока по основам Ислама для детей важнее, чем еще один голос в урну.

Тем более ни одна из принимавших участие в выборах партий, а также из числа не допущенных, не то, что не предлагают мер по решению "исламского вопроса" в России, но вообще его в упор не видят.

С другой стороны, эти выборы подтверждают скепсис тех, кто не хотел в них участвовать, тем, что одним из их главных вопросов стал: отделять ли Северный Кавказ от России из-за того, что футбольные фанаты и маргинальные кавказцы, оказавшиеся в мегаполисах, не могут спокойно пройти мимо друг друга, не пустившись в драку.

Последние сомнения относительно похода на участок развеяли события в Южной Осетии, где при всем богатстве выбора, альтернативы нужному кандидату не предполагалось изначально ни в каком виде. Тратить полдня на то, чтобы голосовать просто ради самого процесса, а не результата, мне лично не интересно.

Может быть, в другой раз будет иначе. ИншаАллах.

Что касается самих результатов, то я всегда говорил, что проблема с выборами в России даже не в фальсификациях и не в том, что кого-то не допускают. По моему мнению, объявленный результат приблизительно соответствует настроениям населения.

Да конечно, "ЕдРу" процентов 10-15 в целом по стране дорисовали, что-то срезали у КПРФ и проч. Но это принципиально мало что меняет.

В России народ поддерживает начальников, какими бы они ни были и как бы у власти ни оказались. А если оказались, то народ одобряет их действия, что называется, не глядя. Такая уж политическая традиция, наша политическая культура.

Иногда бывает всплески эмоций, и правящие режимы уходят. Но это не происходит в ходе выборов.

Может быть, такая ситуация изменится лет через 10-15, когда в полный рост встанет новый городской средний класс, кому сегодня 25-35, первое поколение российского периферийного капитализма. Но это уже другая история и другие люди.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, Информационно-аналитический канал ANSAR

Комментарии 0