Общество

Дети Газы борются со смертью в условиях блокады

Сектор Газа. — Сотни тысяч детей Газы страдают от отсутствия лекарств и надлежащего медицинского обслуживания, с чем израильская блокада стала еще более болезненной реальностью для них. 

Ввоз медикаментов в Газу – чрезвычайно трудный и дорогостоящий процесс. Но на пожертвования российских благотворительных организаций были закуплены девять видов лекарств для детей Газы. 

После трех месяцев оформления документов на ввоз через египетскую границу, российский фонд«Солидарность», наконец, доставил груз в палестинский анклав и уже через день журналисты встретились с теми, кому он предназначен. 

По словам одного из экспертов, сотрудничающих с агентством ООН в Газе, Мохаммеда аль-Кашифа (Mohammed Al Kashif), ситуация в области здравоохранения достигла критической точки еще в июне 2011. 

«Мы не можем дальше обеспечивать терапевтическое лечение и делать операции. Пациенты будут умирать у нас на руках, потому что докторам нечем их лечить… Сектору Газа нужно около 900 наименований фармацевтических препаратов и медикаментов, 200 из них вообще отсутствуют в наших больницах…». 

Катастрофа 

Абдеррахман в семилетнем возрасте получил ожог от попадания израильской ракеты в соседний дом. Его семья не получила никакой компенсации за серьезное ранение ребенка, а когда они своими силами добились разрешения на лечение в одной из лучших израильских клиник, то их не выпустили дальше КПП в Рамалле, заявив, что ребенок должен последовать в больницу один. 

Во время израильской военной операции зимой 2009-2010 года 15-летний Хассан Шафик аль-Аттар (Hassan Shafig al Attar) шел в школу, когда в него попал снаряд, сброшенный израильским беспилотником. Теперь у мальчика парализованы ноги и ему на три года пришлось бросить школу. 

Израильская больница согласилась сделать ему платную операцию, и фонд инвалидов Газы уже начал собирать деньги, но министерство безопасности отклонило его просьбу о въезде на территорию Израиля, власти которого не возместили ни расходы на лечение, ни то, что лишили его возможности сделать операцию. 

Эти случаи не единичны. 

Сейчас Сектор Газа выживает с помощью медиков-добровольцев со всего мира: от Норвегии – до Греции и мусульманских стран, причем зачастую они не могут официально пересекать границу, и им приходится пробираться по подземным тоннелям. 

В настоящее время в Секторе Газа работают более трех тысяч медиков, из них 500 – выпускники вузов бывшего СССР.

Автор: "Ислам для всех!"

Комментарии 0