Просвещение

Очень трудно сделать выбор…

Надеюсь на вашу помощь в моей проблеме. Полтора года я встречаюсь с молодым человеком (он – мусульманин, я – русская), мы очень любим друг друга, но прекрасно понимаем, что будущего у наших отношений нет, так как родители ему позволят жениться только на мусульманке. Он спрашивал меня, не хочу ли я принять Ислам. Я долго обдумывала это и пришла к выводу, что готова принять Ислам.

Я прекрасно понимаю, что принимать Ислам ради того, чтобы выйти замуж, неправильно, поэтому по возможности ознакомилась с этой религией и поняла, что Ислам мне ближе. Однако моя мама и слышать ничего не хочет об этом, говорит, что она (и все мои родные) отрекутся от меня, если я приму Ислам, – у неё, как и у большинства православных людей, слишком неправильное понимание этой религии.

Поэтому и хочу попросить у вас совета, как мне быть: либо принять Ислам и быть счастливой (во всех смыслах), но без родных, либо остаться без любимого и с непонятным вероисповеданием, но с родными.

Ответ:

С точки зрения религии:

Давайте по порядку разберём Вашу ситуацию. Вы пишете, что полтора года встречаетесь с молодым человеком. Если парень и девушка не состоят в браке, признаваемом нормами Шариата, но при этом встречаются и вступают в близкие отношения, то это является очень большим грехом. Нет лучшего решения для влюблённых, чем вступить в брак.

Этот молодой человек, с которым Вы встречаетесь, как мусульманин должен был Вам предложить заключить брак и потом встречаться. Вам необходимо предпринять всевозможные шаги, чтобы заключить свой брак по нормам Ислама. В противном же случае ваше общение недопустимо с точки зрения Шариата.

Вера – это личное дело каждого человека, и не может быть принуждения в Исламе. Стать мусульманкой, то есть быть покорной Создателю, означает, что человек искренне уверовал и принял сердцем веру, которой учили пророки Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад и все остальные пророки (мир им и благословение). Такому человеку следует произнести вслух следующее свидетельство Единобожия (шахаду) с намерением принять Ислам: «Ашхадуалляиляхаилляллах, ваашхаду анна Мухаммадаррасулюллах» («Я свидетельствую, что нет ничего достойного поклонения, кроме Единственного Бога – Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его пророк и посланник»).

Тем, кто выбрал путь Ислама, прощаются все совершённые ими ранее грехи, и их жизнь начинается с чистого листа. Милость Аллаха и Его поддержку Вы будете всегда ощущать с этого момента.

Когда станете мусульманкой, Вам не нужно официально объявлять об этом своей семье. Но Вы обязаны следовать предписаниям Ислама. Нельзя забывать, что сердца людей, так же как всё сущее, находятся во власти Всевышнего Творца. И сердца Ваших родных тоже. Своим красивым поведением и любовью к своей матери Вы докажете ей, что Ислам – это мир и добро.

Вначале можете и не рассказывать матери и другим родственникам о своём выборе, просто будьте мусульманкой и не противопоставляйте себя другим. Этот молодой человек тоже должен в первую очередь соизмерять свои поступки с нормами Ислама и помочь Вам обрести счастье в религии Аллаха. Он должен стать хорошим зятем для ваших родителей.

Не бойтесь стать мусульманкой; как Вы сами заметили – в этом заключается для Вас счастье во всех смыслах этого слова. Если даже с этим молодым человеком Вам не суждено быть вместе, то это не должно Вас отворачивать от решения принять Ислам. Искренне уверуйте и надейтесь на милость Аллаха, ведь Он с теми, кто уверовал, и не оставит Своих покорных рабов в беде.

С точки зрения психологии:

Из Вашего письма видно что Ваше решение принять Ислам на самом деле продуманно и внутренне принято. Вы совершенно верно поступили, проявив интерес к Исламу, к изучению его основ. По этой причине разговоры о том, что Вы хотите принять Ислам лишь ради любимого человека, не имеют под собой реальных оснований. Не имеет принципиального значения, что именно послужило прецедентом – разговоры любимого человека, собственный интерес или ещё что-либо. Всевышний каждого ведёт своим путём.

В Вашем случае надо подходить к решению Вашей проблемы методично, продуманно и адекватно ситуации. Первое, на что Вы должны обратить внимание, так это характер ваших отношений с этим человеком. Очевидно, что Шариатом недопустимы те отношения, о которых принято говорить «встречаются». По этой причине оговорите характер ваших отношений с этим парнем и приведите их в норму.

Это важно не только по причине дозволенности/недозволенности, но и в плане того, что по его поведению Ваши родители будут судить о том, что представляет собой мусульманин. Этот парень должен своим моральным обликом показать Вашим родителям, что он человек порядочный, надёжный и чистый душой и намерениями. Ни в коем случае не допускайте конфронтации с Вашими родителями, не выдвигайте ультиматумы.

Почему-то Вы рассматриваете две крайности: либо так, либо иначе. Ведь почти всегда есть и третий вариант, альтернативный. Лучше подумайте о том, как выйти замуж за любимого, следовать религии единого Бога и сохранить любовь родителей. Вовсе нет необходимости сразу говорить родителям о Вашем решении принять Ислам, это можно сделать и потом, после замужества.

Направьте усилия на то, чтобы добиться согласия со стороны родителей на ваш брак с этим человекам. Пусть он сам приложит усилия в этом направлении. Всегда помните о том, что труднее отказать человеку, который пришёл с добром и мирным настроем. Пусть он позаботится о том, как добиться расположения Ваших родителей.

Недопустимо, чтобы Ваше решение оттолкнуло от Вас родителей, это негативно может сказаться на отношении людей к Исламу. Наоборот, при любом раскладе, как бы ни пошло развитие событий, проявляйте уважение к ним и к их религиозным чувствам. Только когда они увидят красоту Ислама, им будет легче принять Вас и Ваши взгляды.

Хаджи-Мурат Раджабов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Автор: Исламский информационный портал

Комментарии 1