Общество

ТАДЖИКИСТАН ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЙ ЯЗЫК!












В Таджикистане, который имеет древнюю историю и многовековую государственность, наконец то вступил в силу закон «О государственном языке». Его подписал президент республики Эмомали Рахмон. Документ, как это принято во всех обладающих суверенитетом странах, требует от каждого гражданина Таджикистана знание государственного языка. При этом полностью исключает понятие о т. н. «языке межнационального общения», который, под влиянием России был закреплен за русским языком.
Закон обязывает всех граждан вести правотворческую деятельность, делопроизводство, проводить культурные мероприятия, использовать в науке, для объявлений и в рекламе, в официальной переписке с гражданами, а также именовать все учреждения и организации независимо от формы собственности исключительно на государственном языке.
Как известно, прежний закон, который размывал статус таджикского, позволял свободный выбор языка и ведения судебных процессов, обращений в органы государственной власти и в официальные учреждения на русском языке.
















Теперь же за нарушение требований принятого закона «О государственном языке» предусмотрены штрафы. При этом использование языков в личном отношении, закон не регулирует. Кстати такой же подход существует и в России в отношении национальных языков, которые также не имеют официального статуса.
Население Таджикистана составляет 7,5 млн человек. Количество русских в Таджикистане составляет менее 1% от общего количества населения республики. В республике сегодня, наряду со школами с таджикским языком обучения, есть школы с русским, узбекским и киргизским языками обучения. Во всех вузах Таджикистана обучение ведется на русском и таджикском языках.
Автор гимна Таджикистана, депутат парламента Гулназар Келды считает, что за 20 лет действия существующего закона о языке, который не уделял внимания государственному языку достойного внимания, таджикский язык так и не смог стать полноценным государственным языком.
Проект закона был внесен на рассмотрение парламента президентом республики, который также отказался от русского окончания своей фамилии (Рахмонов), доставшегося таджикскому народу от т. н. «старшего русского брата». Против принятия закона в нижней палате выступила лишь фракция коммунистов (КПТ), представленная пятью депутатами. Но это и не удивительно, если вспомнить что коммунисты потеряли с обретением таджикского народа государственным суверенитетом.
Противники закона аргументируют свое отношение к нему тем, что он, якобы, осложнит жизнь русским, проживающим в республике. В число тех, кому в связи с действием закона придется срочно учить таджикский или обращаться к услугам переводчика, попадет и часть таджиков, которые в свое время отказались от родного языка в пользу русского. Так глава Совета российских соотечественников Таджикистана Татьяна Мельникова высказала опасения, что от новых правил пострадают многие люди, которым не так легко будет выучить таджикский язык. «В райсобесе, поликлинике, суде они не смогут решить ни одного вопроса. Их интересы повсюду будут ущемлены», – отметила она. Хотя справедливости ради тут нужно отметить, что со знанием таджикского языка, да даже и татарского языка или какого либо другого, и в самой России «в райсобесе, поликлинике и суде не возможно решить также ни одного вопроса».
В свою очередь депутаты нижней палаты от правящей Народно-демократической партии отмечали, что новый закон, по их мнению, не ограничивает права других языков, поскольку в конституции есть положение о языке межнационального общения. Также в Конституции говорится, что «в Республике Таджикистан другим нациям и народностям, проживающим в стране, создаются условия для свободного выбора языка обучения». Это каждый может сделать в стенах частной школы, как это принято во всех цивилизованных странах.

подписаться на канал
Комментарии 0