Просвещение

Для того, чтобы быть впереди, нужно догнать Ислам

Настоящее поколение мусульман отстало от Ислама. Мусульмане стали жить на остатках, выброшенных другими общинами, хотя мусульманская община самая лучшая община, выведенная из людей. Если она снова хочет занять достойное и лидирующее положение, необходимо переосмыслить ту ответственность, которую возложил Всевышний Аллах. Взять то, что принес Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и начать руководствоваться этим в жизни.

Всевышний Аллах сказал:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы были самой лучшей общиной, которая выведена для всех людей. Призывайте к одобряемому и запрещайте порицаемое, и верьте в Аллаха» (3:110).

Ибн Касир (да будет доволен им Аллах) в толковании этого аята сказал: «Мусульманская община, самая лучшая во все времена и самый лучший век – это век Посланника Аллаха, затем который последует, и затем который последует».

Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стоял на минбаре, у него спросили: «О, посланник Аллаха, кто самые лучшие люди?». Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Более знающие своего Господа и остерегающиеся Его, и призывающие к одобряемому и запрещающие порицаемое, не теряющие родственную связь».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы последняя община на земле, 70-ая, Вы самая лучшая и щедрая для Аллаха». Ибн Касир сказал: «Мусульманская община наилучшая благодаря Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), поскольку он (да благословит его Аллах и приветствует) – самое лучшее создание Аллаха и ближайшее для Аллаха. Аллах послал его (да благословит его Аллах и приветствует) с совершенным великим шариатом, который не получил ни один пророк и ни один посланник до него».

Передал Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах дал мне то, что не давал ни одному пророку и посланнику до меня». Спросили у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что именно дал Аллах. «Мне дана победа, благодаря страху, и мне даны ключи от земли, и имя мое Ахмад, и земля для меня чиста, и моя община наилучшая».

В другом хадисе Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Аллах дал мне 70 тысяч мусульман, которые войдут в Рай без суда, их лица светящиеся, как полнолуние, их сердца чистые, как одно сердце. Я просил у Аллаха больше, и Аллах дал мне с каждым человеком 70 тысяч человек».

Передал Абдуллах Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), что к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришли люди и он сказал им:«Аллах показал мне этой ночью всех посланников и пророков со своими общинами. Я видел пророка с тремя людьми и других с кучкой людей (от 7 до 9), и других посланников с группой людей и видел пророков без кого-либо; до тех пор, пока не увидел Мусу со своей израильской общиной, и мне понравилось. Я спросил у Аллаха: «Кто они такие?» Аллах ответил: «Это твой брат Муса со своей израильской общиной». Я спросил: «А где моя община?». Аллах ответил: «Смотри справа». Я смотрел, а там очень много людей. Аллах спросил: «Ты доволен?». Я сказал: «Господь мой я доволен». Аллах сказал: «С этими людьми войдут в Рай без суда 70 тысяч».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим сподвижникам: «Старайтесь быть из числа этих 70-ти тысяч, если не сможете, постарайтесь быть из тех людей, которые за ними последуют. Если вы не сможете, то постарайтесь быть хотя бы на горизонте». Встал сподвижник Укама и сказал: «О, Посланник! Попроси Аллаха, чтобы я был одним из этих 70-ти тысяч». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) просил это у Аллаха. Встал другой человек просил у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Укама опередил тебя». Сподвижники, услышав этот хадис, начали обсуждать, а кто такие эти 70 тысяч. Это люди, которые родились мусульманами и не предали Аллаху сотоварища, и умерли такими же? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) услышал их и сказал: «Эти люди, которые не обжигают себя и не лгут».

Имам Ахмад (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), рассказывая о великой мусульманской общине и ее наилучшем месте среди всех общин в этой жизни и в Судный День, сказал: «Надеюсь, что четверть обитателей Рая будет с тех людей, которые за мной последуют». Сподвижники стали кричать: «Аллаху Акбар!».  Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Надеюсь, что вы будете треть обитателей Рая». Сподвижники закричали: «Аллаху Акбар!». Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Надеюсь, что вы будете большинством обитателей Рая».

Передал Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказавшего: «Мы последняя община, но первая в Судный День. Мы первые войдем в Рай, хотя они получили писание до нас, Аллах показал нам истинный путь после них, а они заблудились, отошли от истины».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в другом хадисе: «Аллах запретил всем пророкам входить в Рай, пока я не войду. И запретил всем общинам входить в Рай, пока моя община не войдет».

Мусульманская община должна осознавать свою роль, как ведущая община, должна знать, что она выведена из человеческого рода, для того, чтобы быть ведущей. Аллах хочет, чтобы на этой земле руководством было добро, а не зло. Поэтому, мусульманская община не должна брать знания у других общин, а наоборот – должна давать знания другим. Должна давать правильную веру, правильное представление о жизни, правильную систему, правильные нравы, правильные знания. Это ее обязанность как ведущей общины.

Основа мусульманской общины требует от нее лидерства и руководства на этой земле, а также защиты этой жизни от зла и распутства. Эта община должна иметь силу, которая даст ей возможность призывать к одобряемому и запретить порицаемое. Ведь призыв к одобряемому, запрет порицаемого и вера в Аллаха – это то, чем отличается мусульманская община от других, а это тяжелый путь, ведущий к довольству Аллаха.

Вера в Аллаха наполняет энергией, которая даст возможность преодолеть трудности, стоящие перед нами.

Передал Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказавшего: «Когда израильтяне попали в грехи, их ученые запретили им делать это, но те отказались их слушать. И их ученые продолжали встречаться с ними в местах их собраний, есть и пить с ними. После этого Аллаха внес между ними вражду и проклял их на языке Дауда, Сулеймана и Исы сына Марьям». Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), который лежал, опираясь на руку, сел и сказал: «Клянусь тем, кто держит мою душу, вы будете их тянуть и призывать к истине».

В другом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если был совершен грех, и кто-то увидел и запретил, то он как тот, который не видел и не слышал о нем. А тот, кто не видел, но слышал и согласился с ним, он как соучастник в совершении греха».

Передал Абу Саид аль Худри (да будет доволен им Аллах) от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Самый великий джихад – это справедливое слово у несправедливого правителя». Передал Джабар ибн Абдуллах от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказавшего: «Господин всех шахидов – Хамза, затем мужчина, который восстал против несправедливого правителя, призывал его к одобряемому и запрещал порицаемое и был убит за это».

Аятов Корана и хадисов Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), которые характеризуют роль и качества мусульман намного больше, чем  перечислено здесь. И все же, ясно одно, лидерство мусульмане приобрели только благодаря Аллаху, вере в Него, призыву к одобряемому и запрету порицаемого. Если мы хотим быть одними из тех, которыми Аллах доволен, мы должны верить в Аллаха и следовать пути его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) во всех наших делах. И тогда мы сможем догнать Ислам и он снова войдет в нашу жизнь.

Автор: Блоггер @Абд-аль-Карим Ислами

Комментарии 0